Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:18 | Сообщение # 21
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
По одному из свидетельств, еще до вильнюсских событий подразделения ОМОНа получили предписание, в котором было конкретно обозначено, кто из них и какие стратегически важные объекты должен захватить. Однако буквально за час до начала операции был дан обратный ход. Почему, ответить трудно.

В любом случае очевидно, что 20 января уже был запущен новый план. И, может быть, разгадка тайны, почему ОМОН «навели» на МВД, как раз в том, что отряд особого назначения ничего и не должен был захватывать. Наоборот, кому-то нужны были жертвы со стороны «черных беретов».

«Сила» была одна

Нет, определенно омоновская жертва зрела. Все, что случилось 20 января, не было случайностью. Начиная с ночи, когда взвод Кротова обстрелял взвод Кузьмина, «беретов» намеренно заводили. Дружинники знали, как выглядит жена Лактионова, где и когда ее ждать. Ждали и отряд - вечером в МВД. Причем не только «привидения» в парке и на крыше, но и охрана МВД, которую накануне «укрепили» сельскими милиционерами, получившими приказ в случае нападения стрелять «на поражение». Не случайно объектом было выбрано МВД, единственное учреждение Латвийской республики, способное оказать вооруженное сопротивление. Судя по всему, организаторам провокации нужна была жертва со стороны ОМОНа. Однако погибли люди, находившиеся в парке. Почему? Опять же - не случайно. Именно здесь прятались те, кто спровоцировал ОМОН. А им не нужны были свидетели, тем более операторы. Кстати, московская группа следователей провела экспертизу омоновского оружия: из их стволов был ранен только один человек.

Сопоставление различных эпизодов, их взаимосвязанность говорят о том, что столь цельный сценарий мог писаться только единым центром, что не две, не три, а одна-единственная сила руководила всем происходившим в Риге. По ее велению, подчас сами того не ведая, действовали и ОМОН, и милиционеры, и дружинники, и «привидения».
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:19 | Сообщение # 22
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
А боги колебались

Что это за сила, нетрудно догадаться, связав ряд политических событий того времени. 13 января пленум ЦК КП Латвии, констатировав двоевластие в республике, обратился к президенту СССР Михаилу Горбачеву с просьбой ввести президентское правление. Известно, что Горбачев колебался. Накануне письмо первого секретаря ЦК Компартии Литвы Бурокавичуса с такой же просьбой он вернул в секретариат разорванным.

15 января Комитет национального спасения под руководством Алфреда Рубикса объявляет о готовности взять власть в свои руки. Проблема только в механизме «перенятия» власти. В Литве его пытались привести в действие с помощью армии, которая, по словам министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, вышла, «чтобы предотвратить жертвы среди населения». Однако население и разрушило планы сценаристов. После Тбилиси, Баку, Вильнюса, когда всю вину в конце концов списали на военных, у армии возник своего рода синдром.

В Латвии нужно было действовать тоньше и изощреннее, поэтому основная роль здесь отводилась местному ОМОНу, доведенному до отчаяния. Жертвы в ОМОНе - защитнике советской власти в Латвии - должны были подтолкнуть Горбачева к решительным мерам. Кстати, известно, что накануне январских событий Млынник лично ездил на прием в Москву к Борису Пуго и Анатолию Лукьянову.

Ригу же почтил своим присутствием начальник Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР генерал Михайлов. В чреве троянского коня особого назначения прятались очень серьезные силы.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:26 | Сообщение # 23
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Впрочем, сценарий введения президентского правления не исключал и еще одного варианта. О нем нам рассказал бывший председатель Верховного Совета Латвии Анатолий Горбунов, отправившийся за информацией в ту январскую ночь... в КГБ. Оттуда он попытался созвониться с Горбачевым, но его не соединили. Больше Горбунов президента СССР не беспокоил.


В ту роковую ночь Анатолий Горбунов отправился за информацией... в КГБ.

По словам Горбунова, он связался с премьер-министром Иваром Годманисом и узнал, что тот созвонился с Пуго, который уже послал представителя МВД СССР для контроля за выполнением приказа об отводе ОМОНа.

Был ли Пуго тем крайним, кто остановил дальнейший ход взрывного механизма? Если учесть, что планировался он целым штабом силовых и партийных ведомств, то вряд ли. Похоже, точку в этом сценарии все же поставил Горбачев, напуганный очередными жертвами среди мирного населения. Судя по августовским действиям экс-президента, он не прочь был бы разделить почести с победителями, но ни за что не хотел делить позор с побежденными.
Прикрепления: 2883417.jpg(176.8 Kb)
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:27 | Сообщение # 24
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Подождем мемуаров

Сразу же в ночь перестрелки прокуратура Латвийской республики начала расследование. Такого обилия показаний, как вспоминают следователи, не было ни по одному уголовному делу: сотни свидетелей, аудио и видеокассет... Спустя десять дней к делу подключилась Прокуратура СССР. В группу, возглавляемую В. Костаревым, вошли специалисты МВД, КГБ, военной прокуратуры. Эта группа профессионально работала с делом полгода, однако ни к каким выводам не пришла. Зато обнаружила, что часть материалов латвийские следователи почему-то утаивают от московских. В августе1991-го союзная группа уехала в Москву, прихватив дело с собой. В январе 1992-го оно вернулось в Ригу - хоть и разбухшим, но изрядно пощипанным. Как вспоминают работники латвийской прокуратуры, пропал ряд вещественных доказательств, изменились показания некоторых омоновцев.

Интересно, что союзная прокуратура даже не предприняла попытки допросить Пуго, Крючкова, Лукьянова, Горбачева. На наш вопрос, почему, В. Костарев ответил, что у следствия для этого не было никаких оснований.

Наверное, прав бывший «особняк», ныне генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс, грустно заметивший, что правду об этом деле мы узнаем только тогда, когда откроют секретные архивы или кто-то из «сценаристов» перейдет на мемуары...
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:28 | Сообщение # 25
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA