Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:09 | Сообщение # 16
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Жизнь оператора Андриса Слапиньша оборвалась в ту ночь 1991-го. Режиссер Юрис Подниекс погиб через полтора года.

Так что же, «третья сила» действительно была?

Бывший министр внутренних дел Алоиз Вазнис передал следствию оперативную информацию: еще до вильнюсских событий (т.е. до 13 января 1991 года) в Латвию прибыла группа примерно из сорока крупных молодых людей, назвавшихся болгарскими спортсменами, но разговаривавших исключительно по-русски. По его данным, они двое суток провели на базе ОМОНа. 20 января автобус привез их в Ригу к зданию Оперного театра, где они пересели в черные «Волги» и рассредоточились. Шофера автобуса вскоре нашли мертвым.

Вазнис считает, что это могла быть знаменитая группа «Альфа» или что-то в этом роде.

Интересно, что, по сведениям Вазниса, под Ригой в то время размещалась и группа вооруженных сотрудников КГБ СССР. Один из них, подвыпив, «игрался» на квартире с автоматом и поранил себя.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:10 | Сообщение # 17
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
«Похищение Елены»

Для чего же ОМОН в тот день столь внушительной колонной отправился в центр города?

Уже на следующий день после перестрелки в средствах массовой информации появилась версия об изнасиловании жены омоновца Лактионова, мстить за которую бойцы и направились в центр города. Осталось невыясненным, из чьих уст эта версия вылетела. Сами омоновцы журналистов к себе в то время не подпускали.
Как бы то ни было, основания для слуха были. В ночь с 19 на 20 января пост ОМОНа в Доме печати обстреляли. Выскочившие на поиск преступников «береты» задержали назойливо крутившийся поблизости микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками национальных сил обороны. Оказывается, их послали узнать, кто это палил ночью. Как рассказал нам бывший руководитель московской следственной группы В. Костарев, в машине было обнаружено холодное оружие, боеприпасы. Задержанных доставили на базу ОМОНа. А утром их решили отвести в прокуратуру. В этот момент командир ОМОНа Чеслав Млынник попросил своего офицера Александра Кузьмина заодно подбросить до центра жену подчиненного. У прокуратуры женщину выпустили. Она принялась ловить такси, но не успела. К ней подошли молодые люди из добровольной дружины (омоновцы их называли боевиками), затолкали в свою «Ниву», якобы изнасиловали, а потом выпустили на мосту.

Ну а дальше - жена добралась до дома, позвонила на базу. Рассвирепевший ОМОН поехал «разбираться» с дружинниками в прокуратуру, а по дороге у МВД их обстреляли.

Версия эта продержалась недолго. Следователи, с которыми мы ее обсуждали, все как один, повторяли, что она не выдерживает никакой критики. Белые нитки лезут из нее на каждом стежке.

По свидетельству жены Лактионова, она добралась до дома и позвонила на базу в 19.50. До этого на базу позвонили неизвестные и проиграли по телефону фонограмму преступления. После чего ОМОН кинулся «по коням».

Вот только есть тут неувязочки. Дело в том, что уже днем 20 января Млынник звонил в конвойный полк и просил выделить ему бронетранспортер, а ровно в семь вечера, то есть почти за час до звонка жены Лактионова, он приехал туда снова с требованием дать ему бронетранспортер, чтобы рассчитаться с насильниками.

К тому же еще задолго до этого события Млынник, по признанию Кузьмина, между прочим спросил у него: «Что бы ты сказал, если бы твою жену изнасиловали?» «А почему не твою?» - шутя ответил тот.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:11 | Сообщение # 18
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Установить факт изнасилования могла экспертиза, но она была проведена лишь через несколько дней, и ее результаты по существу ничего не значили.



Омоновцы, в гражданке - заместитель командира Рижского ОМОНа Сергей Парфенов.
Прикрепления: 4213644.jpg(213.8 Kb)
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:13 | Сообщение # 19
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
ОМОН подогревали

Напряжение вокруг ОМОНа и внутри его нагнеталось уже давно, с тех пор как отряд отказался принять присягу на верность Латвийской республике. Министр внутренних дел Алоиз Вазнис запретил кооператив «Викинг», обеспечивавший омоновцам существенную прибавку к милицейской зарплате. Их недовольством воспользовался ЦК Компартии Латвии, в условиях двоевластия поручивший «беретам» охрану своей собственности. Осенью 1990 года по заданию ЦК КП Латвии отряд взял под охрану здания Прокуратуры ЛССР, Дом печати. ОМОН ездил на машинах ЦК КП Латвии, получал деньги через его кассу.

В это же время на базе появляются два спецподразделения, которые тренируются отдельно от остальных, имена «гостей» держатся в тайне.

В средствах массовой информации культивируется образ взбесившегося, неуправляемого ОМОНа. При этом на базу наведываются политработники из военного училища, идет бесконечная накачка: чью конституцию вы защищаете? «Беретам» постоянно напоминают, что над их семьями нависла угроза.

По признанию некоторых омоновцев, всю осень под видом таблеток от гриппа им дают какие-то препараты, после которых они чувствуют себя механической игрушкой, которая работает, пока есть завод. Вазнис обращается к министру внутренних дел СССР Бакатину с просьбой забрать из Латвии ОМОН, в противном случае он грозится его расформировать. Бакатин соглашается, но, воспользовавшись заграничной командировкой шефа, его подчиненные переводят «береты» в союзное подчинение.

К январю 1991 года из отряда по борьбе с организованной преступностью ОМОН превращается в оплот советской власти в Латвии.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:15 | Сообщение # 20
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Жертва коня. троянского...

На протяжении всего расследования мы задавали своим собеседникам один и тот же вопрос: зачем ОМОНу было атаковать министерство внутренних дел - едва ли не единственный вооруженный бастион Латвийской республики? Ведь для того, чтобы покончить с двоевластием, достаточно было захватить Верховный Совет и Совет министров, шансы на успешную оборону которых советник по вопросам безопасности и начальник охраны правительства Андрис Бунка оценивал как ничтожные. Достаточно вспомнить, что немногочисленная группа «Альфа» взяла в свое время прекрасно охраняемый дворец Амина в центре чужой страны. В Риге же в январе профессионалов, готовых поддержать ОМОН, было более чем достаточно.

Вразумительного ответа на свой вопрос мы так и не получили.


Серьезного препятствия для спецподразделений баррикады на улицах Риги не представляли.
Прикрепления: 0964856.jpg(180.0 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA