Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:01 | Сообщение # 1
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%9D




Основан 3 октября 1988 года по приказу министра внутренних дел СССР Александра Власова. Командир — Эдгар Иванович Лымарь, с 1990 — Чеслав Млынник. Отряд насчитывал около 120 бойцов.

После провозглашения Верховным Советом Латвии независимости от СССР, в январе 1991 года отряд занял рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД. 15 января ОМОН разоружил отделение милиции «Вецмилгравис» в Риге. На следующий день — местный факультет Минской высшей школы МВД, откуда унесли 42 автомата, 215 пистолетов, пять пулеметов, четыре снайперские винтовки, два гранатомета и боеприпасы. 16 января, в результате конфликта у моста в Вецмилгрависе, омоновцами был убит водитель автомашины министерства сообщения ЛР.

В 1991 году в содружестве с МВД СССР совершил десяток вооружённых нападений на различные учереждения стран Балтии и организовал несколько провакативных взрывов.

Также обвинялись в расстреле литовских таможенников на посту Мядининкай 31 июля 1991 года.
Прикрепления: 3181073.jpg(91.2 Kb) · 1077549.jpg(110.4 Kb) · 9061833.jpg(83.2 Kb)
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:03 | Сообщение # 2
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
20 января 1991, перестрелка в центре Риги

18 января 1991 г. Министр внутренних дел Латвии Алоис Вазнис выслал в МВД СССР свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД ЛР ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН, что вызвало с их стороны волну возмущения.

После разоружения ОМОНом школы милиции в Риге пятеро неизвестных якобы изнасиловали жену командира взвода Лактионова[1]. В ту же ночь, с 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Недалеко от места происшествия бойцами отряда был задержан микроавтобус «Латвия», находящиеся в нём члены особого отряда дружинников были избиты и доставлены на базу ОМОНа в Вецмилгравис. В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В. Костырева, было обнаружено холодное оружие и боеприпасы. Для сопровождения подозреваемых от базы ОМОНа до прокуратуры Млынник запросил у Пуго полк, но министр отказал[источник не указан 1134 дня]. Тогда омоновцы сами повезли задержанных на четырёх машинах сопровождения. Как только конвой въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался шквальный огонь по машинам на открытой местности[источник не указан 1134 дня]. Стреляли из самого здания МВД. В ходе перестрелки были потери с обеих сторон и омоновцам не удалось полностью захватить здание МВД Латвии, но пустое соседнее министерство строительства использовали как опорный пункт.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:05 | Сообщение # 3
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито.

Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД.

Существует версия, что Слапиньш и Звайгзне были убиты огнём с Бастионной горки.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:12 | Сообщение # 4
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
После августовского путча

После провала августовского путча 1991 года рижский ОМОН был передислоцирован в г. Тюмень. Вся документация отряда 20-21 августа 1991 года, в связи с критическим положением, была сожжена. 1 сентября на четырнадцати военно-транспортных самолетах 124 омоновца (некоторые с семьями), вооружение, автотехника и другое имущество прибыли в Тюмень. Их разместили в пионерском лагере «Юный дзержинец» на Верхнем Бору.

8 октября в Сургуте был арестован и депортирован в Латвию заместитель командира отряда капитан Сергей Парфёнов. По оперативным данным УКГБ СССР по Тюменской области омоновцы привезли в Сибирь неучтённое оружие, и арест Парфёнова мог спровоцировать отряд на мятеж. Народный депутат СССР от Тюмени С. В. Васильев выступил в прямом эфире местного телевидения с заявлением, в котором потребовал от прокуратур СССР и РСФСР гарантий невыдачи бойцов ОМОНа властям Латвии. В 1992 году Парфёнов был приговорен к четырём годам тюремного заключения, однако в июле следующего года по личной просьбе Бориса Ельцина был выдан России и 3 августа помилован.

Тогда же командир ОМОН Чеслав Млынник примкнул к вновь созданному народно-освободительному движению «Наши», созданному в Санкт-Петербурге тележурналистом и политиком Александром Невзоровым.

Ряд бывших сотрудников отряда принимал активное участие в различных вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы — в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Республике Сербской. Так, Сергей Владимирович Мелешко воевал на территории Боснии и Герцеговины в составе 1-го Русского Добровольческого отряда и погиб 30 сентября 1992 года в районе города Гацко.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:34 | Сообщение # 5
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1992 году с началом грузино-абхазского конфликта руководство Генштаба неофициально обратилось к Чеславу Млыннику с просьбой о сборе команды специалистов для помощи Абхазии.

26 добровольцев под его командованием, преодолев сопротивление превосходящего противника, захватили стратегически важный мост в Верхних Эшерах, а затем с ходу овладели господствующей высотой.

За этот подвиг добровольцы были представлены абхазским руководством к наградам, а Ч. Г. Млынник к высшей награде республики — ордену «Леона».

Впоследствии Чеслав Млынник участвовал в локальных конфликтах в Азербайджане и Югославии, в 1993 году помогал создавать отряд самообороны в Надтеречном районе Чечни и принимал участие в октябрьских событиях в Москве на стороне защитников Дома Советов России.]

Затем вернулся в Санкт-Петербург, где работал военным корреспондентом газеты «Возрождение России». В начале 1994 года он был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия, но в октябре того же года оправдан и освобожден в зале суда. Приказом МО РФ от 27 апреля 2000 года Чеславу Млыннику присвоено воинское звание «полковник».

По слухам в 2008 году он был тяжело ранен в Южной Осетии.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA