Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:37 | Сообщение # 6
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1999 году десять бывших омоновцев обвинялись в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей, и условно осуждены на сроки от полутора до четырёх лет лишения свободы, а в 2004 к условным срокам были приговорены ещё двое. Некоторые бывшие сотрудники, как, например, Александр Ахраров, до сих пор скрываются от латвийских правоохранительных органов.

Бывший омоновец Дмитрий Машков до 1994 года работал в полиции Латвии, но был осуждён на два года лишения свободы условно за присвоение ценностей, совершённое при осмотре ограбленной квартиры. В 2001 году был арестован полицией безопасности Латвии по подозрению в причастности к взрыву у Рижской хоральной синагоги в 1998 году и убийстве судившего его судьи Яниса Лаукрозе. Вскоре был освобождён «из-за отсутствия достаточных доказательств» и выехал в Россию.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:38 | Сообщение # 7
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Бывший боец Рижского ОМОНа Александр Рыжов, находящийся в розыске правоохранительными органами Литвы по подозрению в убийстве семи литовских таможенников в Мядининкае, в 2011 году был приговорён в Санкт-Петербурге к 15 годам лишения свободы за создание преступного сообщества, занимавшегося вооружённым грабежом и похищениями людей.

По утверждению адъюнкт-профессора политологии Университета Джорджа Вашингтона Дэвида Кокса в книге «Close Protection: The politics of guarding Russia’s Rulers», отдельные представители бывшего рижского ОМОН участвовали на стороне защитников Дома Советов в Москве в ходе противостояния в октябре 1993 года.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:48 | Сообщение # 8
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Троянский конь особого назначения

Татьяна Фаст, Владимир Вигман

http://www.freecity.lv/istorija-bez-kupjur/469/



Сегодня трудно поверить, что всего 22 года назад Домская площадь выглядела так.

Красная ракета над Старой Ригой, отснятая на пленку шведским дипломатом с верхних этажей гостиницы «Латвия» вечером 20 января 1991 года, стала сигналом к началу грандиозной провокации, перевернувшей историю Латвии. С тех пор прошло 22 года, но до сих пор неизвестно даже, под каким названием проходила та операция у спецслужб, ее спланировавших и осуществивших. Проводя свое расследование, мы нарекли ее «Операция «Троянский конь».
Прикрепления: 9371071.jpg(184.3 Kb)
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:54 | Сообщение # 9
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Хроника блицкрига

20 января 1991 года около 9 часов вечера колонна автомобилей, направлявшаяся с базы ОМОНа (Отряда милиции особого назначения), появилась в центре Риги. Когда колонна поравнялась с Министерством внутренних дел, началась стрельба. Побросав свои машины, омоновцы бросились к МВД и ворвались в него по всем правилам военной тактики - с двух сторон. Одна группа захватила здание с парадного входа, другая, проломив на грузовике металлические ворота во двор между МВД и военным комиссариатом, зашла с тыла через пятый этаж.



Услышав выстрелы, еще один взвод ОМОНа бросился на подмогу, но по дороге был обстрелян и, ворвавшись в здание рядом, засел там, поливая огнем окна МВД. Перестрелка закончилась лишь тогда, когда и те, и другие поняли, что стреляют по своим.

Около двух часов ночи «черные береты» неожиданно покинули здание МВД и направились в ЦК Компартии Латвии. Там колонна простояла полтора часа, после чего вернулась на базу.

Трагические итоги вечера: 8 человек были ранены, 5 - убиты. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне, милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, что напротив Министерства внутренних дел, милиционер же Владимир Гомонович - между четвертым и пятым этажами МВД.

Со стороны ОМОНа жертв не было.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:57 | Сообщение # 10
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Театр боевых действий



У въезда в Старую Ригу.
Вопросы, кто первый выстрелил в тот вечер, и откуда вообще велся огонь, - вовсе не праздные.

На следующий день после событий съемочная группа кинорежиссера Юриса Подниекса посетила базу ОМОНа. «Черные береты» в один голос утверждали, что обстреляли именно их, они же открыли огонь в ответ. Правда, в деталях они расходились: одни говорили, что их машины были обстреляны со стороны Бастионной горки, другие - что со стороны МВД.

Картина боя, нарисованная следователями, которые в разное время вели дело о январских событиях, тоже весьма замысловата.

Лев Воронов (бывший заместитель руководителя следственной группы Прокуратуры Латвии): «В последнем «уазике», как тогда было принято у омоновцев, была открыта задняя дверь, у которой сидел боец с автоматом. Когда машина остановилась, из нее выскочили трое вооруженных людей в форме и масках и стали короткими очередями стрелять по асфальту. До этого, по показаниям свидетелей, выстрелов никто не слышал. Хотелось бы подчеркнуть, что это были не зависимые друг от друга свидетели. По тем материалам, которыми мы располагали, эти выстрелы и были первыми.

Кроме того, обратили на себя внимание показания жителя одного из домов рядом с МВД, служившего раньше в спецназе. В своей квартире на пятом этаже еще до первых выстрелов он слышал, что кто-то бежит по крыше. Причем шаги были тяжелые, не дети шалили...».

На последнем показании стоит остановиться поподробнее. Дело в том, что оно подтверждается и свидетелями с улицы, которые видели на крыше движущиеся силуэты группы людей. Не исключено, что у этих «монтажников-высотников» была особая роль в развитии событий.

Вилма Упмаце (бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры Латвии): «На пятом этаже МВД, там где башенка, есть кабинет. В нем расположились три следователя и шофер. Сидели, ужинали. Внезапно по их окнам открыли огонь с Бастионной горки. Посыпались стекла, и в комнату ворвались люди, одетые вразнобой - кто в армейской форме, кто вообще в тренировочных штанах. Словом, не омоновцы, не «черные береты». Они загнали следователей и шофера в другую комнату.
Прикрепления: 2052593.jpg(163.1 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA