Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:58 | Сообщение # 11
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
И вот, когда омоновцы еще ехали по улице, из всех трех окон этого кабинета по колонне был открыт огонь. В один из «уазиков» попали. Выпрыгивая, «черные береты» видели в окнах башенки не людей, а руку с автоматом.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 06:59 | Сообщение # 12
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Первые омоновцы, которые проникли в МВД, преодолев сопротивление милиционеров, охранявших министерство, понятное дело, взбежали на пятый этаж. Башенка, из которой стреляли, была полна гильз, окна настежь».

Кстати, как рассказал нам бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры Латвии, а ныне генеральный прокурор Эрик Калнмейерс, милиционер Владимир Гомонович был убит между четвертым и пятым этажами именно выстрелом сверху.

Сейчас бывший следователь по особо важным делам Прокуратуры Латвии Эрик Калнмейерс стал Генеральным прокурором. Фото: LETA.Характерно, что и группа Кротова, та самая, которая ворвалась со двора, тоже была обстреляна, но из окна третьего этажа, где размещался узел связи. Потом выяснилось, что дверь туда была взломана.

Подчеркнем, что у дежурных следователей были только пистолеты и те лежали в сейфе.

Призраки оставляют следы

Что же за «призраки» проникли в МВД с крыши, кто вел огонь с пятого и третьего этажей? Некая «третья сила»? Расхожая эта версия, похоже, ни у кого уже не вызывает сомнения. Ни у следователей, ни у журналистов, ни, тем более, у публики.

Действительно, оснований для этого немало. Следствие располагает массой свидетельств, что огонь в тот злополучный вечер велся с самых разных сторон. Причем стреляли не только омоновцы и милиционеры, но и какие-то неопознанные люди. Операторы отсняли тьму загадочных эпизодов. На одной видеокассете перед зданием МВД появляются люди в камуфляже и спецназовских масках, которые спешно садятся в машины и уезжают прямо во время перестрелки. На другой видно, как по парку под огнем, профессионально, по-пластунски, ползут люди в темной одежде, на третьей - в кадре вдруг появляется бронетранспортер и звучат характерные для его орудий гулкие выстрелы.

Сохранились и кадры, запечатлевшие грузовик, который в разгар пальбы вылетает по аллее из парка и, петляя между машинами и людьми, уносится по улице.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:06 | Сообщение # 13
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Кинодокументалист Юрис Подниекс рассказывал, что видел, как вдруг в парке появился грузовик, вышли люди, подобрали труп и выпавший у кого-то из кармана пистолет, затем грузовик умчался.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:07 | Сообщение # 14
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Не тот ли грузовик попал в объектив кинокамеры? Кому надо было прятать труп? ОМОНу? На кой черт, «береты» и так уже засветились - дальше некуда. Отрядам национальной самообороны, дружинникам, которых «черные береты», да и не только они, подозревали в том, что те инспирировали столкновение? К чему им утаивать труп? Ну было пять, был бы шестой - для ореола мучеников, прости Господи, только плюс. Тогда, может, это были как раз те, кому непременно надо было скрыть свое участие в тех событиях? Да и скорость, с какой машина появилась в нужном месте и исчезла... Не по рации ли ее вызвали?

Там же, рядом, были убиты Сергей Кононенко и Эди Риекстиньш. За ними машина не приехала. Неподалеку, под Бастионной горкой, оборвалась жизнь операторов Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне. Не потому ли, что «третья сила» не горела желанием быть увековеченной? Андрис Слапиньш, когда его нашла пуля, стоял за деревом, высовывалось только плечо. Следователи утверждают, что экспертиза не может с точностью определить, откуда был произведен выстрел по движущемуся объекту. Есть версия, что в Слапиньша стреляли с бульвара Райниса, метров со 150. Это каким же надо быть снайпером, чтобы попасть в темноте в единственную выдающуюся из-за дерева часть тела? Да и Звайгзне лежал в темной одежде на темной земле, только вот красный индикатор из камеры не выкрутил. Тоже снайпер? А может, стреляли с другой стороны, из-за спины или сбоку?
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 07:08 | Сообщение # 15
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Утром после перестрелки весь парк заполнили статные молодые дворники, которые собирали гильзы. Привидения следов оставлять не любят.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Отряд милиции особого назначения (Рижский ОМОН)
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA