Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Русский Шерлок Холмс из Риги
Русский Шерлок Холмс из Риги
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 18:58 | Сообщение # 1
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
"Как сообщает портал Press.lv - http://www.press.lv/post....-koshko - Русский Шерлок Холмс: именно так величали знаменитого рижского следователя Аркадия Кошко".



Рижане часто водят иногородних знакомых на улицу Яуниела: там снимался знаменитый "Шерлок Холмс", из этих домов выходили легендарный сыщик и его неизменный Пятница — доктор Ватсон. Но по улицам нашего города ходила и реальная легенда угрозыска — Аркадий Францевич Кошко, которого называли русским Шерлоком Холмсом. Кошко был руководителем уголовного розыска всей Российской империи, а начинал службу в Риге…
Прикрепления: 6059808.jpg(80.9 Kb)
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:36 | Сообщение # 2
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Аркадий Францевич Кошко родился под Минском в 1867 году в дворянской семье. После окончания военного училища в Казани отправился в Симбирск — в расквартированный там полк. Но очень скоро понял: армия — не его стезя. И решил посвятить жизнь тому, о чем знал по книгам из отцовской библиотеки, — борьбе с преступным миром. Рижской полиции как раз требовался инспектор по уголовным делам — и в 1896 году Аркадий Кошко был принят на эту должность.

Бывший военный успешно постигал новую науку. Расширил агентурную сеть, умело допрашивал свидетелей, создавал собственную картотеку. Нередко для раскрытия дел пользовался приемами любимого им героя французского писателя Эмиля Габорио — сыщика Лекока: переодевался в лохмотья, гримировался, бродил по притонам. Метод погружения в нижнюю социальную среду позволил ему опознать многих преступников и пополнить картотеку.

Уже через шесть лет, когда кривая преступности поползла вниз, ему предложили занять пост начальника рижской полиции, а еще через пять лет слава о Кошко дошла до Петербурга. Его вызвали в Северную столицу и с высочайшего позволения предложили место заместителя начальника полиции в Царском Селе…

Однако наиболее значимым и плодотворным оказался период работы и жизни в Москве, куда Аркадий Францевич был назначен не только начальником Московской сыскной полиции, но и заведующим уголовным розыском всей империи.
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:37 | Сообщение # 3
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В тот период в правоохранительной деятельности Первопрестольной царил полный хаос. Незадолго до этого сенатская комиссия вскрыла серьезные упущения в работе московской полиции: из большого количества преступлений раскрывалась ничтожная часть.

Новый начальник сыска начал проводить полицейские облавы невиданного масштаба. Облавы устраивали и его предшественники, но безрезультатно: утечка информации. Серьезные уголовники заранее узнавали о проводимой в том или ином притоне облаве и успевали скрыться в безопасном месте. Для того чтобы избежать преждевременной огласки, Кошко заранее собирал участников операции и держал их вместе вплоть до ее начала.

Прикрепления: 8992212.jpg(102.6 Kb)
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:39 | Сообщение # 4
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Случалось, что до наступления ночи в сыскном отделении томилось до тысячи городовых. Затем они одновременно с нескольких сторон оцепляли намеченный район. Шла повальная проверка ночлежек. Подозрительных задерживали и направляли в сыскное управление для выявления личности. Облавы дали нужный эффект…

Кошко разработал новую систему идентификации личности. Благодаря фотографическим, антропометрическим и дактилоскопическим кабинетам московский сыск создал уникальную картотеку преступников. Позднее система, разработанная Кошко, была заимствована британским Скотленд–Ярдом.

Помогали новому шефу сыска и новейшие научно–технические изобретения. Скажем, изобретение телефона. Один вор–рецидивист повадился после каждого преступления звонить начальнику полиции по телефону и хвастаться "достижениями". Кошко задержал преступника "на трубке" интересным разговором на 10 минут, а за это время по выявленному адресу прибыл ближайший наряд полиции…
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:40 | Сообщение # 5
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
С помощью телефона был изобличен и аферист, выдававший себя за начальника сыскной службы и вымогавший изрядные суммы у небезгрешных коммерсантов. Вымогатель встречался со своими жертвами наедине и при аресте сумел бы легко от всего отказаться. Кошко лично позвонил своему "двойнику" по телефону, представившись одним из тех, с кого требовали деньги. По параллельным телефонам весь разговор был застенографирован секретарем и засвидетельствован понятыми, выступившими потом на суде.

В приемной в Малом Гнездниковском переулке висело объявление, что начальник сыскной полиции принимает по делам службы от такого–то до такого–то часа. Хотя бОльшую часть времени он проводил не в служебном кабинете, а на оперативной работе: на встречах с тайными агентами на конспиративной квартире, в пролетке или автомобиле на "хвосте" у подозреваемого, в логове преступников в облике светского гуляки или бывалого уголовника. При сыскной полиции имелся и собственный гример, и обширный гардероб всевозможного платья.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Русский Шерлок Холмс из Риги
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA