Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Русский Шерлок Холмс из Риги
Русский Шерлок Холмс из Риги
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:41 | Сообщение # 6
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Не раз Кошко с револьвером в руке и в панцире (бронежилете тех времен) под сюртуком во главе своих людей шел на задержание опасного преступника. Благодарность москвичей главный сыщик заслужил за ликвидацию нескольких терроризировавших город разбойничьих банд, жертвами которых становились иногда десятки простых людей…

Перед Первой мировой войной на Международном съезде криминалистов в Швейцарии российская сыскная полиция была признана самой результативной в Европе!

Пресса пестрела очерками о деятельности начальника российского сыска. В 1917 году Кошко получил звание генерала.

Но радость нередко идет рядом с бедой. После Февральской революции Временное правительство поспешило упразднить сыскные отделения. Недавние оппозиционеры видели в уголовном сыске ненавистную "охранку", хотя участие сыскной полиции в расследовании политических преступлений ограничивалось оперативным розыском по фактам террора. Политический сыск был целиком в компетенции жандармских управлений. Уничтожение сыска привело к небывалому росту преступности.

Большевики, придя к власти, поспешили исправить упущение своих либеральных предшественников. В 1918 году во всех крупных городах РСФСР были созданы отделения уголовного розыска — "для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". Но старые руководящие кадры туда не принимали…
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:43 | Сообщение # 7
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1918 году Кошко уехал в Киев, затем — в Одессу. После долгих мытарств и странствований опальный генерал вынужден был бежать из страны.

Жизнь на чужбине была тяжелой. Небольшие накопления быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго: семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал свое частное детективное бюро в Константинополе.

Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Кошко сам выслеживал неверных мужей и жен, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход.

Однако судьба и здесь вмешалась. Среди российских переселенцев неожиданно пополз слух, что Кемаль–Паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам, и спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию.

В Париже, где обосновалась семья Кошко, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали — годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. В конце концов он нашел себе место управляющего в меховом магазине. В свободное время начал писать мемуары…

Аркадий Францевич Кошко умер в Париже 24 декабря 1928 года. Но память о нем не умерла. Во многом — благодаря мемуарам, которые он писал на склоне лет. Первый том вышел еще при жизни автора — в 1926 году, еще два — после смерти, в 1929–м. Переиздают их и в наши дни. Некоторые рассказы посвящены рижскому периоду жизни знаменитого сыщика. Поэтому, если со знакомыми туристами пойдете по местам съемок "Шерлока Холмса", расскажите, что у нас жила и реальная легенда сыска: русский Шерлок Холмс — Аркадий Францевич Кошко…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

http://www.press.lv/cat/vesti
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:51 | Сообщение # 8
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Сыщик Аркадий Кошко

История криминального мира сохранила имена гениальных сыщиков, посвятивших свою жизнь во имя торжества закона. Во Франции таким борцом с преступностью был франсуа Видок, США прославил Алан Пинкертон. А вот в России на слуху у обывателей в конце XIX — начале XX века были имена легендарных отечественных сьшшков — Ивана Путилина
и Аркадия Кошко.

Аркадий Кошко родился в 1867 году в деревне Брожка Минской губернии. Его отец был богатым и знатным дворянином, поэтому все три сына смогли получить хорошее образование.



Иван Францевич Кошко в летнем мундире действительного статского советника

Но если средний — Иван — предпочел чиновничью карьеру и даже дослужился до поста генерал-губернатора, то Аркадий решил стать военным, поступив в Казанское юнкерское пехотное училище.

После его окончания местом службы для молодого офицера был определен Симбирск. Конец XIX века для России оказался на редкость спокойным — ни намека на какие-либо военные действия. Поэтому поручик затосковал и вспомнил свое детское увлечение — чтение книг Эмиля Габорио о похождениях сыщика Лекока.

И Аркадий Кошко, к ужасу своих родственников, подав прошение об отставке и получив ее, отбывает в Ригу, где поступает на службу в полицию. Молодой инспектор оказался талантливым сыщиком, под видом криминального элемента проникающим в трактиры с сомнительной репутацией и притоны, где можно было не только собрать нужную информацию, но и завербовать осведомителя.
Прикрепления: 0239366.jpg(17.7 Kb)
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:55 | Сообщение # 9
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Аркадий Кошко гений русского сыска

К «рижским делам» Кошко мы еще вернемся, но уже спустя шесть лет‚ когда уровень преступности в Риге не без участия молодого сыщика резко снизился, Аркадия Францевича Кошко переводят в сыскное отделение Санкт-Петербурга заместителем не менее тогда легендарного Владимира Филиппова.



Справа: Руководители сыскной полиции Петербурга и Москвы В.Г. Филиппов и А.Ф. Кошко
Прикрепления: 2903163.jpg(39.5 Kb)
 
ADMINДата: Pirmdiena, 21.10.2019, 19:56 | Сообщение # 10
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1908 году Кошко назначают начальником сыскной полиции Первопрестольной. И здесь Аркадий Францевич Кошко не только занимается текущими делами вверенного ему ведомства, но и разрабатывает новую систему идентификации личности на основе антропологии и дактилоскопии, которую впоследствии взяли на вооружение в британском Скотленд-Ярде.

Успешное руководство не только московским сыском было отмечено в 1913 году на Международном конгрессе криминалистов в Швейцарии: российская полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

А потом грянула революция. Временным правительством полиция была упразднена. Аркадий Кошко подал в отставку и поселился вместе с семьей в имении под Боровичами. Увы, летом 1918 года оно было разгромлено и семейству пришлось возвращаться в Москву, поскольку сбережения стремительно таяли. С большим трудом Аркадию Кошко удалось устроиться коммивояжером в частную аптеку, но долго на этом месте поработать не удалось. Над отставным генералом стали сгущаться тучи, поскольку так или иначе ему приходилось заниматься делами революционеров.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Русский Шерлок Холмс из Риги
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA