Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Динамитные войны
Динамитные войны
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:39 | Сообщение # 1
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Автор Игорь ИЩУК

Оригинал статьи

«Динамитные войны»: герои и жертвы. Первый взрыв с дистанционным управлением


Фото LETA

После ряда громких налетов и разборок со стрельбой, к середине 90-х начали взрывать. Пик пришелся на 1993-1994 годы.
Сейчас криминальных взрывов в Латвии немного -- подробнее об этом см. здесь
В середине 90-х все было гораздо серьезнее...
Эффективное средство

Криминальные группировки 90-х, которые всему учились быстро, поняли, что эффективнее средства для шантажа, устрашения и выбивания долгов — нет.

Оговорим сразу: взрывали и раньше. Так, в 1990 году в Риге прогремела целая серия политических взрывов. Однако пострадавших и разрушений при этом не было. Поэтому и газетчики, и оперативники относились к ним как к части политического шоу — "Что, опять хлопушка около памятника Ленину?..".

Это было время баррикад, митингов, демонстраций. На общем весьма шумном фоне бескровные взрывы просто терялись.
Прикрепления: 5643745.jpg(64.7 Kb)
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:40 | Сообщение # 2
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот 28 июня 1992 года можно считать своего рода памятным днем. Тогда в результате взрыва впервые погиб человек. В 2 часа ночи на дороге к Островному мосту в электрический столб врезался автомобиль "Вольво". Выяснив степень повреждения, водитель снова сел в машину. И тут рвануло...Водитель погиб. При осмотре машины был обнаружен предохранитель от гранаты. Основная версия тогда была — разборки.


Всего в 1992 году было произведено около 40 взрывов, в основном около магазинов. Взрывали обычно по ночам, и задача уничтожить кого-то, или нанести серьезный ущерб, как правило, не ставилась. А вот напугать "клиента" обычно удавалось.

При этом часто использовались гранаты, реже тротил. Взывчатку тогда достать было нетрудно, ею приторговывали в воинских частях. Однажды полицейским удалось даже перехватить партию с гранатами — три ящика. Но, понятно, что это была лишь небольшая брешь, которая отнюдь не повлияла общую ситуацию.

Приведем характерный пример из взрывной хроники 1992-го года. Летом одна из рэкетирских группировок разбиралась с фирмой "Ригас Лада", которая занималась торговлей "Жигулями". Сначала — 5 августа около 4-х утра — на территории фирмы взорвали гранату. Это ЧП последовало сразу за письмом, в котором неизвестные просили 10 тысяч долларов у руководства фирмы — за "охрану", а иначе говоря, возможность нормальной работы. Однако директор фирмы платить отказался и первое предупреждение проигнорировал. После этого неизвестные бросили гранату уже целенаправленно — на автостоянку фирмы. Были серьезно повреждены джип ЛуАЗ и "Кадиллак". Общий щерб составил 18300 долларов...Преступление так и осталось нераскрытым.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:41 | Сообщение # 3
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
1993-й: очень шумный

По количеству убийств и криминальных взрывов 1993-й год стал рекордным. Насильственных смертей было зарегистрировано более 400 (обычно, чуть более 100), а взрывов — около 100.

Для репортеров криминальной хроники это был кошмарный год. Ну, ув. читатели, прикиньте сами. Первый взрыв случился в Риге 3 января (пострадал киоск фирмы "Орион"), последний — 3 декабря (взорвали небольшое кафе). А в промежутке между ними еще 98 взрывов, иногда с жервами и разрушениями. То есть: примерно через каждые 3-4 дня.

Взрывались магазины, кафе, киоски и машины. И это не считая убийств.

К числу самых неприятных можно отнести взрыв 17 февраля — в 5 часов утра взрывное устройство сработало в Риге около магазина "Сените" (ул. Гертрудес). Неизвестные положили его на решетку магазина, и в результате пострадал весь 5-этажный жилой дом — у жильцов повыбивало стекла.


Активно взрывали и во время Большой войны в Юрмале, где Пардаугавская группировка пыталась нейтрализовать весьма честолюбивого местного бандита Гитлера (Гитченко).
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:45 | Сообщение # 4
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Так, в ночь с 6 на 7 марта взрывное устройство сработало в учебном центре Департамента полиции в Каугури. Взрыв в левом крыле здания был очень мощным. Взрывчатка была заложена за решетку с внешней стороны. Это был прозрачный намек полиции — в чужие дела «не соваться».

Потом были два однотипных взрыва. 8 марта — в магазине «Иева» (Меллужи) — на этот раз взрывное устройство было заложено в вентиляционное отверстие. Точно так же через неделю произошел подрыв ресторана «Кабург».

После этого на какое-то время последовало затишье. Но в апреле бои возобновились. Так, в 3 часа ночи 3 апреля очередной взрыв прозвучал в ресторане «Ориент» на Йомас. Прозвучал со второй попытки: первое устройство дало осечку.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:46 | Сообщение # 5
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Тогда все эти юрмальские взрывы воспинималось только как эпизоды Большой войны. И отнюдь не самые впечатляющие. Ибо сразу после взрыва в "Ориенте" — буквально через пару часов, в Булдури, на улице Виестурес, 39, начался настоящий бой. По жилищу, где должен был находиться Александр Гитченко, стреляли из гранатомета, автомата АКС, в ход были пущены восьмизарядные винтовки — «ремингтоны-помпы»...

Из гранатомета поначалу были выпущены две учебные гранаты, которые особых разрушений не произвели. Затем три стены насквозь прошил снаряд, но Гитченко остался цел. После того, как его взрывом сбросило с кровати, он ползком добрался до окна и начал через него отстреливаться. Бой длился минут семь. Потом на месте скоротечного сражения были найдены восемь гильз от автомата АКС и чека от гранаты.

Что было неожиданным: все обошлось тогда без жертв smile
 
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Динамитные войны
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA