Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Динамитные войны
Динамитные войны
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:46 | Сообщение # 6
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Под боем — первые лица

В 1994-м взрывали уже меньше. Этих шумных ЧП за год было всего 36. Но появилось и нечто новое: хотя взрывчатку продолжали подкладывать под магазины и кафе, но чаще под боем оказывались непосредственно руководители фирм. Логика в этом была очень простая: деньги (доли фирмы) именно у них, так зачем пугать простых продавщиц и официанток?

В это время в полицейской сводке стал варьироваться такой сюжет: "Под дверь квартиры (под машину) президента такой-то фирмы была подложена взрывчатка, примерно 100 (200) граммов в тротиловом эквиваленте... ". Как вариант: "Взрывчатка была подброшена в окно".

Самый громкий взрыв в 1994-м прогремел 24 мая в 12.10. Сработало взрывное устройство с дистанционным управлением, когда президент фирмы "Дукатс" и двое его работников спускались в свой офис.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:47 | Сообщение # 7
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Напомним полицейскую версию той истории: в январе 1992 года один из представителей "харитоновской группировки" пришел к хозяевам латвийско-польского магазина D&L (это был по меркам начала 90-х весьма престижный магазин на Бривибас, в бывшем здании "Ригас модес"). Обоим совладельцам — г-ну Дукатсу и пану Лесиньскому — были предложены услуги в качестве «крыши».


В ходе переговоров более неудобному Дукатсу был поставлен ультиматум: ты должен Лесиньскому 10 000 долларов. Плати или отказывайся от должности директора. Дукатс выбрал второе. Тогда его похожим образом «отговорили» и от финансового участия в D&L.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:48 | Сообщение # 8
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Запуганный Дукатс от всего послушно отказался, получил 40 000 репшиков отступных и ушел. Но потом пожалел — по его словам, магазин давал по 5 тысяч дохода в день. И не рублей, а долларов. Бизнесмен пытался через разные суды вернуться в D&L в течение полутора лет.

Отчаявшись, в мае 1994 года Дукатс написал заявление в полицию. 19 мая прошел обыск у его экс-партнера Лесиньского. А через четыре дня Дукатса взорвали в его собственной машине: бизнесмену оторвало ноги, попутно были ранены несколько прохожих. Один из них скончался вслед за Дукатсом.

Этот эпизод потом вошел в "дело Харитонова", но обвинение не смогло его доказать. Таким образом, следствию не удалось найти и наказать виновных в этом взрыве.

Из взрывных устройств в 1994 году чаще всего применялись гранаты РГД-42, Ф-1 ("лимонка"), РГД-5, противопехотные мины.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:49 | Сообщение # 9
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Не проходите мимо!

В 1995 году количество взрывов сохранилось на уровне предыдущего года. Однако случайных пострадавших стало несколько больше. Видимо, к этому времени психологический барьер был пройден и посторонних уже не жалели.

Ниже — несколько наиболее шумных примеров из взрывной хроники того времени.
 
SavaДата: Ceturtdiena, 12.12.2019, 12:49 | Сообщение # 10
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Так, 11 октября в 20.00 в Риге неподалеку от президентского дворца взорвалась "девятка", за рулем которой находился президент Lits International. В машине находился также бухгалтер фирмы. Итоги взрыва: машина сгорела дотла, президенту оторвало пятку, бухгалтер получила сотрясение мозга и ожоги, но оба сумели выбраться из машины и остались в живых.
 
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Динамитные войны
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA