Как милиция Латвии стала полицией - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
Как милиция Латвии стала полицией - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
infoportal.lv
infoportal.lv

Одноклассники

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Как милиция Латвии стала полицией
Как милиция Латвии стала полицией
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:50 | Сообщение # 1
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Путч, баррикады, рэкет и полицейские-энтузиасты своего дела



Инесе Зоне.
http://www.bdaugava.lv/aktualn....go-dela

В беседе «Как милиция стала полицией» из цикла мероприятий музея современной истории «24х30» своими воспоминаниями поделились опытные, но уже бывшие сотрудники Екабпилсской полиции – долголетний начальник полицейского участка Валерьян Страпцанс и Гунтис Вайводс.
– Знакомый, который когда-то работал в милиции, уговорил меня пойти туда. Я в то время уже поступил в Сельскохозяйственную академию на землеустроителя заочно. Сначала была мысль поработать в милиции только на время учебы. Но эти несколько лет превратились почти в 34 года. В первые месяцы работал в патрульной службе. Тогда отделом милиции руководил Андрей Павлюков – знающий начальник, авторитетный человек. Он предложил мне работу участкового в Акнисте. Большое спасибо Евгению Фокину, который тогда работал в уголовном розыске и оказал большую поддержку. В Акнисте служил с 1978 по 1982 год. Это была возможность ознакомиться с оперативной работой, и о тех временах не самые плохие воспоминания. Не будем лукавить, тогда ситуация была такой, что примерно половина сотрудников милиции в службе искала более легкой жизни, а вторая – была фанатиками своего дела. Участковый инспектор в те времена на своей территории должен был знать все: всех когда-то судимых, охотников, душевно больных людей, расследовать все мелкие преступления. Обслуживал я также Асаре, Гарсене и Рубени. Однако время оставалось и на увлечения. Моим хобби всю жизнь были народные танцы. Акнистские танцоры в 1980 году были первыми в своей группе, и это был мой первый Праздник танца. В Акнисте играл также в духовом оркестре, – вспоминает Валерьян Страпцанс.
Гунтис Вайводс рассказал, что он грезил о работе в милиции, но осуществить это сразу не удалось.
– В 1990 году работал в колхозе «Межгале» инженером по технике безопасности и шофером-снабженцем. Волостной староста Владимир Озолиньш знал о моей мечте и посоветовал подать заявление, так как сейчас в каждой волости будет свой полицейский. Так я стал младшим инспектором в Засе, Леймани и Калнской волости. Преимуществом было то, что более или менее знал там людей. Работы было много. Потом были все приватизационные дела, соблазнов тоже было много, приграничная ситуация также играла свою роль, – вспоминает Г.Вайводс.
Прикрепления: 6457447.jpg (33.3 Kb)
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:52 | Сообщение # 2
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
В Донецк – к цыганскому барону

В.Страпцанс поведал, что в Риге была средняя двухгодичная школа милиции, но ее пришлось обойти, поскольку в 1982 году начальник А.Павлюков вызвал и предложил сразу поступить в Минскую высшую школу милиции, у которой имелся филиал в Риге.
Только поступил, как меня перевели в отдел уголовного розыска. В 1984-м стал старшим следователем по уголовным делам, где проработал до 1987 года. Это была интересная работа, случались и незапланированные командировки, например, в тогдашний Донецк Украинской ССР. Отправились задерживать группу цыган, обворовавшую в Виесите несколько домов. Там на центральной улице Фестивальной жили одни цыгане, и всем заправлял их барон. Поняв, чего ищем, он улыбнулся и спросил, какие убытки нанесли грабители? Узнав, что 500 рублей, вытащил из кармана пачку денег, там одни сотни были, но засунул их обратно и сказал своим, чтобы собрали деньги и отдали. Их быстро и отдали. А насчет виновных сказали, что мы их не поймаем, потому что в Донецк они вернутся только осенью, и тогда они в десятикратном размере заплатят за то, что натворили. Но мы обрадовались, что сможем людям деньги вернуть.
В другой раз пришлось ехать в Харьков задерживать преступника. Задержали, но местные отнеслись к этому прохладно, не помогали. Мы были с оружием, хорошо, что нас не проверяли, иначе не пустили бы в самолет. Но так как в аэропорту царил бардак, то мы со всеми пистолетами и преступником в наручниках прошли и сели в самолет.
Бывали и трагические моменты. Когда еще работал участковым в Акнисте, часто происходили кражи в магазинах – 3-4 раза в неделю. Ясно, что действовала группа, и мы каждую ночь патрулировали. Был у нас удаленный магазин в Червонке. Решили, что на сей раз туда не поедем, но именно в ту ночь магазин обокрали. Группу позже задержали, это были жители Литвы, и у меня была возможность двоих допрашивать в Вильнюсской тюрьме. Когда начали говорить о кражах, один из них сказал, что наше счастье, что нас не было в Червонке, ведь они были вооружены автоматическим оружием, а мы со своими пистолетами и одним автоматом не были бы серьезными противниками, - продолжил В.Страпцанс.
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:52 | Сообщение # 3
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Партия и КГБ...

На вопрос о том, насколько в работе советской милиции ощущалось влияние коммунистической партии, В.Страпцанс ответил, что не помнит, чтобы это очень чувствовалось.
– Из КГБ был такой Дядя Янис, который потом какое-то время работал в полиции безопасности. Не было такого, чтобы он что-то навязывал. У них были свои люди, у нас – свои, и в политику мы не вмешивались. Может, в высших эшелонах было иначе. Но не секрет, что в каждой организации, в том числе и в милиции, были люди, которые присматривали и докладывали. Было, правда, указание о всех членах партии, попавших в вытрезвитель, тут же сообщать в партком. В целом не могу сказать ничего плохого об организации работы в советское время. К примеру, в 1986 году произошло убийство в Леймани, где жертву нашли повешенной через две недели. Следов почти никаких. Но из Риги сразу же прибыл микроавтобус «Латвия» с лучшими работниками прокуратуры. Группой руководил Янис Скрастиньш – будущий генеральный прокурор. Работали все от зари до зари. И будущий генеральный прокурор не боялся обойти все дома. Прошло две недели, пока, собирая информацию по крупице, не пришли к выводу, кто виновен. Задержали их уже в Белоруссии. Сейчас не знаю такого случая, чтобы из Риги приехала на помощь группа профессионалов, – рассказал бывший начальник полиции.
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:56 | Сообщение # 4
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
80-е – начало Атмоды

В.Страпцанс вспоминает, что то время ознаменовалось сменой начальников. Сменились многие, и тогда из Прейли приехал Виктор Петров, убежденный коммунист, у которого партия была на первом месте. Коллектив милиции стал раскалываться, так как новому начальнику нравились интриги и чтобы, как говорят в народе, стучали друг на друга.
– Это многим, в том числе и мне, не нравилось. Это уже был конец 80-х, тогда я стал начальником уголовного розыска. Мы были национально настроены, и у нас начались разногласия с начальником. Уже тогда позволяли себе документы писать на латышском языке, хотя нужно было писать на русском, – отметил В.Страпцанс.
В конце 80-х-начале 90-х все больше ощущалась пора Атмоды (Пробуждения). Начали развеваться красно-бело-красные флаги на башнях. В Екабпилсе одним из событий, которое коснулось также работы отдела внутренних дел, был демонтаж памятника Ленину.
– Меня вызвал начальник милиции Петров и сказал: сегодня будут снимать памятник, тебе нужно пойти. Там собрались люди, не желавшие допустить демонтажа. Мы должны были обеспечить общественный порядок, но разогнать их не было возможности. Когда начали поднимать памятник, один трос лопнул. Я думал, что лопнет и второй, людей придавит, и я буду виноват. К счастью, этого не случилось. Конечно, все это снимали, и я попал в кадр на центральном московском ТВ. С друзьями еще смеялись, что теперь для меня уготован путь в Сибирь.
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:57 | Сообщение # 5
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Стояли баррикады и развалилась система советской милиции

В 90-е годы милиция превратилась в полицию. У начальника В.Петрова возникли проблемы с местной властью, и в 1990 году он был вынужден уйти. Тогда председатель Екабпилсского районного Совета народных депутатов Силвия Шимфа предложила В.Страпцансу стать начальником отдела милиции, но в свои 32 года он не чувствовал себя достаточно опытным и отказался в пользу Евгения Фокина. А затем начались события января 1991 года.
– 20 января с женой спокойно смотрели телевизор и вдруг видим, что совершается нападение на Министерство внутренних дел. Меня вызвали в милицию, где были подготовлены два микроавтобуса. Поехали в Ригу защищать Латвию. Дома осталась семья, маленькие дети. В Риге стояли возле памятника Свободы. Там были также коллеги из Бауски и Добеле. Обстановка напряженная. Только что бауские милиционеры были застрелены. Народ готов с оружием идти и занять МВД. Хорошо, что сработал здравый смысл и бои не начались. Всю ночь 20 января простояли между памятником Свободы и Кабинетом министров. К утру нас всех собрали в Кенгарагсе, где был создан штаб. Надо было решать, что делать, потому что вокруг бродил ОМОН. Через день поняли, что стало спокойнее, и часть отпустили домой. Потом был принцип добровольности, кому оставаться, так как следующей ночью ожидалось нападение. Многие русские парни остались и были готовы бороться, в том числе и будущий начальник дорожной полиции Олег Анпилогов. Следующая наша ночь прошла рядом с театром «Dailes». Всю ночь с автоматами ждали ОМОНа. Нападения не последовало, наверное, они поняли, что в Риге есть силы, и будет не так просто. Было ли страшно? А кому не страшно? Но думать об этом не было времени. Все успокоилось, вернулись из Риги. Позднее были созданы межрайонные криминальная полиция и следственный отдел. В тот момент система советской милиции уже частично разрушилась, потому что появилось ополчение (zemessardze). Во время путча 20 августа все руководство местной милиции и спасательных служб вызвали в Ригу. Оружие у всех было с собой. И только потом мы узнали, что ОМОН нас тогда окружил, но, наверное, понял, что мы не сдадимся, – делится воспоминаниями В.Страпцанс.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Как милиция Латвии стала полицией
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana:







Translate

Вход на сайт

TRANSLATE






Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram