Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 2 no 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Как милиция Латвии стала полицией
Как милиция Латвии стала полицией
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 11:58 | Сообщение # 6
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Начался рэкет 90-х

В 90-е было «весело»: приватизация, рэкет, ополчение, которое тоже претендовало на охрану порядка. Об ополчении того времени много противоречивых свидетельств: одни хвалят, другие ругают, потому что иногда действия ополчения граничили с нарушениями закона. Как это оценивает Г.Вайводс?
– В самом начале очень поддерживали местных ополченцев. Пока мы были вместе, пока они меня слушали, но как только действовали самостоятельно, случалось всякое. Говорю им: парни, нам никто не давал права наказывать без суда. Оставим это в его компетенции, и каждый будем делать свою работу. Хорошо помню одно уголовное дело. Они меня не послушали и решили сами раскрыть преступление. По сути пытали человека. Это было расследовано, и их за это наказали. Мы старались все решать цивилизованными методами, а ополчение тогда действовало довольно сурово. Такой горький опыт тоже был, но он помог улучшить отношения, и позднее все нормализовалось. Помощь была, но была и своего рода самодеятельность. Туда ведь сначала принимали без какого-либо отбора и проверок, и многие вступали туда лишь для того, чтобы получить оружие. И тогда началось браконьерство. Теперь в Ополчении людей той поры мало осталось. Но в глазах общества ополченцы показали себя хорошо. Они обеспечивали порядок на общественных мероприятиях, – отметил Г.Вайводс.
В.Страпцанс вспоминает, что по всей Латвии грабили и взрывали почти каждую неделю.
– Когда задержали первую крупную банду и они поняли, что за это придется сидеть, то и бизнесмены поняли, что лучше обращаться в полицию, а не платить рэкетирам. Но был еще один-другой, кто по привычке платили еще лет десять. Я спрашивал: почему ты это делаешь? Отвечал: ну, что там какие-то 10-20 латов отсчитываю, а они меня крышуют. Вначале и в тюрьмах было трудно поддерживать порядок. В Екабпилсской тюрьме произошел бунт. Поджигали, и все заключенные были на крыше. Только благодаря тому, что ополченцы окружили тюрьму со всех сторон и приехал спецотряд из Риги, удалось бунт подавить. Да и не было у полиции так много автоматов, – отметил В.Страпцанс.
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 12:04 | Сообщение # 7
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
«Когда по телевизору увидели Ельцина, поняли – все закончилось»

Г.Вайводс на страже независимости Латвии стоял во время августовского путча.
– Многие из нас были молоды, только что начали работать в милиции. Уезжали на сутки, а приезжали через трое. Объектом было здание Верховного Совета – ныне Сейма. В каждом окне было по два автоматчика, а по ночам дежурили на крыше. Сон организовывали по часу. Самым напряженным моментом было, когда по рации сообщили, что будут сносить памятник Ленину. Бронетранспортеры начали ездить вдоль здания. Тогда не было мобильников, а у меня семья – сыну было два годика. Когда вечером увидели по телевизору, что Ельцин « подвинул» Горбачева, то поняли, что все закончилось. Приехал в Екабпилс, а потом от Биржи в сторону Акнисте шел пешком. Один литовец остановился и спросил, куда я иду? Когда все ему рассказал, куда и откуда, он подвез меня до самого дома, – вспоминает о событиях тех дней Г.Вайводс.
Он рассказал, что в марте 1992 года работники милиции уже приносили присягу Латвийской полиции. Сначала, когда была только старая милицейская форма, снимали с нее гербы и отрывали красную полосу с брюк.
В.Страпцанс добавляет, что все происходило постепенно. Еще не было формы, еще были милиционеры, а границу уже начали охранять, потому что погранохрану создали позднее.
– То время было интересным. Работники в полиции часто менялись – приходили и уходили. Из первых полицейских того времени до пенсии по выслуге лет остались только 3-4. Причины были разные. После 1995 года все, кто продержался на работе, поняли, что нужно учиться. Я после получения степени бакалавра поступил в магистратуру. Был первым, получившим степень магистра в полицей ском управлении, – сказал Г.Вайводс. В.Страпцанс подчеркнул, что Г.Вайводс был одним из лучших уголовных следователей в делах о наркотиках.
– Если жизнь предлагает такую возможность, ее надо использовать. Это было новое, неизвестное дело как с криминалистической, так и следственной точки зрения. Я поехал в Вентспилс учиться. Там был отличный работник Дидзис Вилемсонс, который поднаторел в этом деле. Я у него учился, а потом учились у меня. Сотрудничество было широким, и руководство это поддерживало. Все осознавали, что с этим надо бороться, у всех ведь растут дети. С тюрьмой сотрудничали, там это тоже было. В 2008 году задержали лицо, в доме которого нашли различные наркотические вещества – всего 21 кг, что на тот момент было самым большим изъятым количеством в Латвии. Это была партия для всего Латгальского региона, – рассказал Г.Вайводс.
 
SavaДата: Sestdiena, 25.01.2020, 12:10 | Сообщение # 8
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Раны кризисного времени болят

В.Страпцанс с горечью вспоминает события кризисных лет, когда значительно сократили число работников полиции и зарплаты.
– Во времена кризиса многие профессионалы вышли за пенсию по выслуге лет, хотя еще сегодня могли бы работать. Однако самой большой ошибкой, на мой взгляд, было создание региональных управлений. Что будет, если в Екабпилсе произойдет убийство, а на месте не окажется ни одного следователя? Пока он приедет из Елгавы, бандиты уже будут или в России, или в ЕС. Я тогда мог позволить себе возражать, потому что уже был на пенсии. Ну, выгонят. Пусть! После жуткого сокращения штатов я проработал полгода. Скажу честно, пенсию я уже заработал – выслуга была более 30 лет. Какой смысл оставаться и сражаться с ветряными мельницами? Полицейских наказывали за каждую мелочь. Порядок должен быть, но люди были запуганы и думали: зачем мне задерживать преступника, рискуя нарушить закон, если мне самому на другой день наденут наручники? Печально, что у Екабпилсской полиции до сих пор нет новых помещений. Их обещали еще с 2002 года. И ликвидацию Полицейской академии нужно назвать преступлением. Теперь негде готовить оперативных работников. Но есть и хорошее – у полиции новый транспорт, – подытожил В.Страпцанс. Г.Вайводс вспоминает, что в предкризисные годы никто не считался ни с проработанными часами, ни с праздниками. Все были милиционерами, а позднее полицейскими 24 часа в сутки.
– Для меня как участкового инспектора в первый год соседка была «связным», потому что у нее дома был ближайший телефон, но со всем справлялись. Мы были энтузиасты своего дела. Повезло, что нам очень доверяли и поддерживали руководство и работники самоуправлений. Иногда слышишь, что полиция того или иного не трогает, потому что договорились. Глупости! За эти годы мне начальство никогда не давало подобных указаний, кого-то не задерживать. Другое дело, что изменились времена и ситуация, и абсолютные энтузиасты своего дела остались в 90-х, – считает Г.Вайводс.

Фото Д.Гагунова.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Как милиция Латвии стала полицией
  • Lappuse 2 no 2
  • «
  • 1
  • 2
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA