Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
infoportal.lv
infoportal.lv

Одноклассники

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:25 | Сообщение # 1
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Виктор Федорович Бугай

Полковник полиции в отставке




Оригинал статьи https://imhoclub.lv/ru/material/latvija-1991-janvar-avgust



Полковник милиции/полиции Виктор Федорович Бугай в 1991-м был начальником Управления внутренних дел города Риги. Он — не писатель, но он — тот, кто хорошо помнит, как действительно было дело. Текст, который мы сейчас публикуем, — это его воспоминания, возможно — заготовка-черновик для будущей книги. Если найдется издатель...

В январе 1991 г. Латвия стояла на пороге введения чрезвычайного положения — президентского правления. Для этого в Москве было собрано достаточно много материалов. Все приезжавшие «миссионеры» собирали необходимые для этого сведения. Глава МВД СССР Борис Пуго, считая себя знатоком ситуации в Латвии, не знал, как действовать. Его интересовало, как привлечь рижскую милицию на позиции ОМОНа.

Я же был противником, мне не хотелось рисковать жизнями своих подчиненных. Особенно — зная амбициозность московских правителей, их ЦК, МВД и КГБ, с которыми у меня был непримиримый конфликт. Чтобы предупредить вредные для себя последствия, пришлось «взять под опеку» родного брата Бориса — Владимира и поставить Б.Пуго об этом в известность. Но это — ближе к августу 1991 г.

Существовавшее двоевластие создавало у всех неуверенность (Народный фронт и Интерфронт, две компартии, две прокуратуры, интернациональная милиция и ОМОН). Лидеров среди них не было, а самоубийц не находилось.
Прикрепления: 7802108.jpg (9.4 Kb) · 7646768.jpg (81.5 Kb)
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:26 | Сообщение # 2
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Как договаривались за спиной

13 января в Таллине А.Горбунов и Б.Ельцин подписали между Латвийской Республикой и Российской Федерацией договор «Об основе международных отношений». Верховный Совет ЛР этот договор 14 января ратифицировал. Статья 3-я: «Латвийская республика (ЛР) и РСФСР берут на себя взаимные обязательства гарантировать лицам, живущим на момент подписания договора на территориях РСФСР или ЛР и являющимся ныне гражданами СССР, право сохранить или получить гражданство РСФСР или ЛР в соответствии с их свободным волеизъявлением». Латвийский Комитет граждан воспротивился данному решению как противоречащему интересам граждан ЛР...

15 января командующий войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковник Ф.М.Кузьмин на встрече за круглым столом с председателем Верховного Совета Латвии А.В.Горбуновым и представителями различных политических партий выступил с программным заявлением о порядке введения президентского правления в Латвии и требованиями:

— Вернуться к исполнению Конституции и законов СССР.
— Отменить принятые законы, ущемляющие права военнослужащих и т.н. русскоязычного населения.
— Выполнить Закон о всеобщей воинской обязанности.
— Распустить различные военизированные формирования.
— Изъять боевое оружие у населения.
— Взять под контроль оружие МВД и таможенной службы.
— Вменить в обязанность Прокуратуры ЛР, МВД выполнять законы СССР и указы президента СССР.
— МВД под руководством г.Вазниса считать на сегодняшний день дестабилизирующей силой, конфронтирующей с военным ведомством.

16 января в Ригу прибыла делегация Верховного Совета СССР во главе с депутатом А.Денисовым и группой разведки. После возвращения в Москву они доложили, что одобряют введение президентского правления в Латвии и Риге, и есть для этого «подготовленные кадры». Обстановка была напряженной до такой степени, что хватило бы малейшего конфликта, чтобы войска начали свои действия. Я принял решение раздать табельное оружие всему личному составу. Был определенный риск, но приходилось много работать с людьми, чтобы не допустить стрельбы.

19 января на встрече у А.Горбунова я предложил, чтобы «баррикадники» героически уезжали домой, поскольку у военных был план освобождения центра Риги. Латвийский Комитет граждан на своем заседании это принял, и в тот же день в газете «Пилсонис» №3 В.Лацис написал: «Прекратите карнавал в Вецриге и центре Риги, идите домой. Сохраняйте свои жизни будущей Латвии. Демократической Латвии... Не проливайте свою кровь впустую...»
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:28 | Сообщение # 3
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Как началась стрельба

13 января 1991 г. произошли трагические события в Вильнюсе. События неоднозначные. До настоящего времени обсуждаются их противоречивые версии... В Калининграде опубликована книга Витаутаса Петкявичуса «Корабль дураков» (настоятельно рекомендую прочитать). В 1993/1996 г. он возглавлял Комитет национальной безопасности Сейма Литовской Республики и лично знакомился с материалами уголовного дела.

Он писал, что к нему на прием пришли 18 пограничников с жалобой, почему их вычеркнули из списка участников событий 13 января 1991 г. Они ему якобы рассказывали о том, что вели стрельбу с телебашни по указанию Аудрюса Буткявичуса — начальника Департамента охраны края Литвы... В январе авантюристы с обеих сторон требовали крови, чтобы не было компромисса.

За событиями в Вильнюсе последовало нападение на здание МВД в Риге.

18 января 1991 г. А.Вазнис выслал в МВД СССР в Москву свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД ЛР ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН, что вызвало с их стороны волну возмущения. Когда я получил этот приказ, я спросил у А.Вазниса, а кто будет его исполнять? Есть ли теперь шанс на переговорный процесс?..

20 января 1991 г. ко мне приехал депутат А.Зотов, он сказал: «Виктор! Что ребята натворили?! Надо их выручать. Поехали»... У здания МВД я увидел странное явление — прекратившие стрельбу трезвые, но взволнованные бойцы ОМОНа, руководящие сотрудники милиции УВД, непонятно чего ждущие, озлобленный пленник З.Индриков и полупьяная толпа «баррикадников», которых едва сдерживало оцепление работников милиции...
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:29 | Сообщение # 4
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто стрелял?

Кто стрелял в людей в сквере у здания МВД? Вряд ли кто ответит. Даже на скульптуре «танцующих девушек» уже не видно следов пуль. Трагифарс с захватом МВД наводит на мысль, что не сработало какое-то звено или не поступила соответствующая команда. По логике вещей, должны были сработать или тбилисский, или бакинский варианты со значительными человеческими жертвами и разрушениями. Ведь у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие.

Собранная оперативная информация это подтверждала. Заместитель начальника УВД по оперативной работе вел постоянное слежение среди участников «баррикад», чтобы своевременно реагировать на негативные изменения обстановки... В Риге мог быть апробирован вариант введения прямого президентского правления с групповыми арестами и ликвидациями.

Выдержка и благоразумие сотрудников рижской милиции во многом определила мирный исход. Сколько же пришлось проводить разъяснений, говорить о возможных последствиях. Основной мой довод был тот, что московским генералам и лидерам глубоко безразлична наша судьба. Они от всего открестятся и всю вину свалят на нас. Об этом я говорил руководителям и бойцам ОМОНа...

29 января была объявлена частичная денежная реформа, подлежали срочному обмену 50- и 100-рублевые купюры, обменивалась ограниченная сумма, не выдавались вклады и т.д. Это тоже внесло нервозность в общество и могло вызвать беспорядки. Укрепились слухи о предстоящем военном перевороте. Было сформировано Прибалтийское Управление внутренних дел на транспорте — как подразделение, которое после военного переворота примет на себя функции МВД и УВД г.Риги. Уже были распределены должности.
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:30 | Сообщение # 5
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Взрывная ситуация

События с января по август 1991 г. были самыми напряженными для рижской милиции. В МВД все прикрывались Вазнисом, а он увлекся интервью западным средствам массовой информации. А нужна была большая повседневная работа как с населением, так и среди милиционеров.

Мы жили и работали под постоянным нагнетанием слухов и предостережений о введении президентского правления и перевороте. Было сформировано «правительство ЛР в изгнании». Многие «патриоты» готовились к эмиграции. Провокации происходили постоянно. Нами все пытались манипулировать и подставлять нас, оставаясь в тени...

В Риге в этот период работали все разведки — под видом корреспондентов, служителей культа, латыши-эмигранты, официальные резиденты. Многие из них требовали человеческих жертв, чтобы события получили необратимый характер. Ведь если нет общей идеи, можно объединить общими жертвами, общей кровью...

Для умелого маневрирования и принятия правильных решений приходилось собирать информацию из всевозможных источников. Нужно было выжить, а не погибнуть из–за амбиций «патриотов» с любой стороны. Героям посмертно ставят памятники, но кто их и их родных помнит? Ради чего подставлять свою голову и тыл, когда заранее понимаешь исход событий?

Политика великих государств никогда не считалась с малыми странами и народами. Они всегда были разменной монетой, и решение их проблем — это подачка им или разменная карта в игре. Все заранее было предопределено. Вопрос стоял о времени, цене и форме сделки.

Это устраивало многих. Руководители МВД СССР с высоты своего положения и амбициозности, напрямую руководя ОМОНом, абсолютно не считались с нашим мнением и требовали активизации, вплоть до боевых действий.

На мое требование дать письменный приказ с подробным описанием действий мне отвечали, что им легче снять меня с должности.

Мы помнили, как поступила бригада МВД СССР, которую вызвал В.Бауэрс, с нашими работниками. Как завалили всю оперативную работу, разогнали опытных оперативников. «Мельница кадров» по фамилии главного кадровика в Москве. В Прибалтике обкатывался вариант приведения в исполнение военного переворота. В Москве более приемлемым считался рижский вариант.
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Meklēšana:







Translate

Вход на сайт

TRANSLATE






Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram