Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 3 no 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:39 | Сообщение # 11
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Героические трусы

Сейчас появилось много героев и спасителей Латвии. З.Индриков с перепугу и в пику рижской милиции и мне представил к награде бауских милиционеров, героически покинувших свой пост. Кто-то из них со страха прострелил себе бедро и получил орден. Кто-то договорился до того, что в районах создавал отряды борьбы с Советской властью.

В моем понимании сейчас официально произошла героизация трусости, подлое прошлое преподносится как героическое настоящее. Хронологически происходившие события многими псевдогероями поставлены себе в заслугу. А для этого нужны враги — как внешние, так и внутренние.

В январе 2011 г. я присутствовал на научно-практической конференции «Баррикады глазами защитников баррикад». Формализм по форме, а по сути — издевательство, примитивизм, местечковость мышления и самовосхваление. Любые попытки физически, математически, философски и логически сложить что-то цельное, осязаемое — не получаются. В перерыве показали кинохронику с места «баррикад» — унылое зрелище, отсутствие патриотизма, лидеров, вождей.

Противоречивость оценки значения «баррикад» заставляет задуматься, все происходило на моих глазах. Создалась легенда об общности народа. Но что было сделано, чего достигли тогда и что имеем теперь? Почему тогда не перекрыли подъезды к базе ОМОНа, почему не блокировали Штаб ПрибВО. ОМОН стрелял, милиция фиксировала, отдельные руководители милиции сдерживали их активизацию или не переходили на их сторону. Милиционеры надеялись на обещания руководства Народного фронта о недопущении дискредитации по национальному признаку. Подвели...
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:40 | Сообщение # 12
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Слишком много русских фамилий

На 20 января 2011 г. была назначена ежегодная встреча участников январских событий. Но как стало известно, Линда Мурниеце, когда ей показали список приглашенных на 15-летнюю годовщину, сказала, что слишком много русских фамилий. Об этом я в лицо сказал Мурниеце и подарил ей диск с записями переговоров ОМОНа и работы дежурной части. А ведь именно русскоговорящая милиция выстояла, не допустила провокаций и жертв среди мирного населения...

Потом мне передали календарь, выпущенный по заказу МВД с фотографиями псевдогероев. Как же стыдно за этих людей. Кто готовил и участвовал в издании календаря, достойны презрения. Январь — фотография А.Вазниса, почему-то в форме подполковника милиции, с выписками из его воспоминаний ни о чем.

Февраль — Чеверс, майор милиции, почему-то вспоминает миф о бауских милиционерах и сомневается в надежности своих подчиненных и коллег из Рижского УВД. Видимо, официальная ложь застряла в его подсознании. Вспоминаю случай, когда очередной «спаситель нации» презентовал свою книгу. Чеверс перед собравшимися обратился с предложением «вознаградить забытого генерала Индрикова». Не выдержав, мне в довольно резкой и убедительной форме пришлось остановить Чеверса. Странно, что произошло с его памятью.

Май — Р.Заляйс... по событиям января 1991 г. Июнь — А.Блонскис вдруг вспомнил, что его сотрудники лежали у памятника Райнису и под машинами на Вантовом мосту. Кто мог знать, что были такие силы? А мы и не знали...

В остальные месяцы, как в «добрые коммунистические времена», делятся своим мнением, кто ужинал, кто дежурил... Как по разнарядке, по полу, профессии, возрасту — представлены все службы МВД. Странно, но им самим не стыдно писать и читать о себе подобную чушь?

Вот так извращается действительность, создаются мифы. Очень правильно сделала Мурниеце, не пригласив меня на встречу современников того времени, но никак не участников тех событий.
 
SavaДата: Otrdiena, 14.01.2020, 17:43 | Сообщение # 13
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Репутация: 0
Статус: Offline
Преданные Родиной

По прошествии времени прошлое и настоящее, соединяясь, более реально позволяют ориентироваться в происходящих в настоящее время событиях.

Все революционные процессы имеют общие характеристики — начала самого процесса и результата. Но никогда истинные участники не получают плодов своего участия. Всегда находится ловкая оборотистая свора, которая все пожирает и создает законы жестче прежних, особенно касаясь их отстранения от власти — кормушки.

Молодые журналисты часто меня спрашивают, был ли я патриотом Латвии. Сложный вопрос. Патриотизм подразумевает преданность. Да, я был предан. Но ПРЕДАН Латвией и ее представителями, к тому же — неоднократно.

В настоящее время политики много внимания уделяют воспитанию патриотизма и любви к Латвии, чувству гордости за Латвию. До 1990 г. это даже не подвергалось сомнению, мы все, кто жил и работал в Латвии, гордились этим, своим трудом мы крепили престиж Латвии. Априори мы были патриотами Латвии. Теперь нас от этого отодвинули...

Да, сложно гордиться разворованной страной, где не уважают свой народ.

Свой очерк я написал для противопоставления официально принятой установке о роли и месте всех народов, проживающих в Латвии. Собранная и обобщенная мною информация уже печаталась в различных изданиях, но в такой интерпретации дает повод для размышления и пересмотра устоявшихся ложных измышлений, которые закрепились в сознании масс.

Виктор Федорович Бугай

Полковник полиции в отставке


Обсуждение здесь
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Латвия-1991. Январь-август. Как это было на самом деле
  • Lappuse 3 no 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA