Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Выезжали на «мертвый труп усопшего покойника»
Выезжали на «мертвый труп усопшего покойника»
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 16:19 | Сообщение # 1
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
"Как сообщает портал Press.lv - https://u.to/O49bFg - «Пистолетами мы больше дрались»: опытнейший советский опер о тайнах рижского уголовного розыска".

В конце ноября в магазине Polaris состоялась презентация книги «Блокнот, авторучка и пистолет». Ее автор полковник-лейтенант Евгений Шабанов -- живая легенда рижского уголовного розыска, который отработал в системе МВД более 35 лет...

Книга Евгения Шабанова -- яркая, живая, правдивая и немножко ностальгическая -- читается на одном дыхании. В ней нет придуманных историй. Все, что описывает автор, действительно происходило в Риге в 1970-80-е годы: убийства, кражи, грабежи, разбойные нападения... Но это не триллер, повествующий о преступлениях и жестокости. Это книга о тех, кто боролся с преступностью, рискуя своей жизнью, -- об оперативных сотрудниках рижского уголовного розыска, именуемых в просторечии операми.Вместе с Евгением Шабановым читатель пройдет по улицам Риги, носящим старые советские названия, вспомнит кафе и рестораны своей юности «Ласите», «Лиру», «Росток», «Ленинград» и другие, станет участником операций по захвату преступников и узнает очень много интересного, о чем никогда не писали в газетах. И вряд ли напишут.-- Идея книги возникла давно, -- рассказывает Евгений Шабанов. -- Я и мои коллеги, которым выпало работать в Риге в советское время, всегда отмечали два главных профессиональных праздника: 5 октября -- День уголовного розыска и 10 ноября -- День милиции. В эти дни мы собирались за столом, вспоминали разные дела, случаи, серьезные и смешные истории. Короче, все наши разговоры так или иначе крутились вокруг профессии.Когда в роли рассказчика выступал я, ребята хором советовали: «Женя, тебе надо книгу писать!» Но свободного времени тогда у меня не было. А потом -- нашлось.Очерки под названием «Блокнот, авторучка и пистолет» я писал три года: начинал, бросал, потом начинал снова... В результате из-под моего пера вышла единственная на сегодняшний день книга в Латвии, рассказывающая про работу рижского уголовного розыска...
Прикрепления: 4321433.jpg(379.3 Kb)
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 16:21 | Сообщение # 2
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
«Наша служба и опасна, и трудна»-- Евгений Леонидович, в вашу профессию нельзя прийти наугад. Что послужило для вас точкой отсчета и привело в уголовный розыск?-- Я посмотрел хороший фильм «Два билета на дневной сеанс» и понял, что тоже хочу так работать. А потому подал документы в Омскую высшую школу милиции -- одно из самых престижных высших учебных заведений МВД советского времени.Конкурс был жуткий: 3,5 тысячи абитуриентов на 240 мест! Вместе со мной попытать счастья в Омск отправились девять человек из Латвии, но поступил из них только я один. И, положа руку на сердце, скажу: за 35 лет работы ни разу не пожалел о том, что выбрал эту профессию.-- В одной из популярных песен тех лет пелось о незримом бое, который вела ваша служба. Но почему этот бой был незримым? Почему угрозыск всегда держался в тени, не рапортовал о своих успехах, не жаловал журналистов?
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 16:22 | Сообщение # 3
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
-- Уголовный розыск служба непубличная, ей не нужна реклама. Вычислили преступника, тихонько приехали, забрали и уехали... Опера не нуждались во всенародной славе. Потому и журналистов гнали от себя -- во избежание ненужной шумихи.Многие из моих коллег, о которых я пишу в книге, так и остались неизвестными. Эти люди рисковали жизнью, получали ордена, медали, порой погибали... Но никто в лицо и по фамилиям их не знал.-- Работа сотрудника угрозыска сложная, но красивая: погони, преследования, стрельба-пальба... По крайней мере, так нам показывают в кино. В жизни это так же романтично?-- Оставим романтику зрителю. На самом деле половину времени работника угрозыска занимает работа с документами. А вторая половина проходит под девизом «Волка ноги кормят». Высшая похвала для опера от коллег -- «волк-одиночка», это означает, что человек может работать сам, без поддержки группы. А высший пилотаж -- это когда преступление раскрывается не в погоне и перестрелке, а в собственном кабинете.Для этого мне и моим коллегам приходилось часами сидеть и разговаривать с задержанными. Зато результаты таких бесед иногда приносили потрясающие результаты. Помню, несколько дней беседовал с двумя бандитами, которых задержали за убийство. А когда дело уходило в суд, в нем фигурировало уже не двое, а... 14 человек, на совести которых было 186 преступлений, включая еще одно убийство.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 16:23 | Сообщение # 4
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой личный рекорд -- 52 раскрытых преступления за год. Один мой коллега, Александр Адамович (к сожалению, его уже нет в живых), раскрыл за год 146 квартирных краж. На счету Сергея Чернёнка -- 186 раскрытых преступлений...-- Как такое возможно? Просто чудеса какие-то!-- Никаких чудес. Бывало, что за вечер наши "собеседники" рассказывали нам о семи-восьми преступлениях. Как-то мы взяли группу из 10 человек и одним махом, за вечер, раскрыли 10 краж из детсадов в Кировском районе. И это в течение суток!С авторучкой наголо-- Наверное, вам смешно смотреть ментовские сериалы?

-- Конечно, смешно! Оперативник угро звонит в дверь преступника и страшным голосом кричит: «Это я, следователь уголовного розыска Петров! Откройте! Вы обвиняетесь в убийстве!» Ну да, сейчас он так вам и откроет... Только штаны подтянет и пойдет открывать. Это же дебилизм! Никто из оперов не станет колотить убийце в дверь, а если и будет, то вежливо представится водопроводчиком. Потому что в противном случае убийца забаррикадируется и его не выкуришь из квартиры.Еще одна типичная ошибка «ментовских» сериалов -- образ отважного следователя, который ловит убийц. Откуда в уголовном розыске следователи? Там их никогда не было! Были опера, младшие и старшие инспекторы... Поэтому когда я вижу, как следователь или прокурор на экране героически задерживает преступника, ломая ему руки, то сразу понимаю: этот фильм сняли непрофессионалы, которые путают даже службы.
 
ADMINДата: Piektdiena, 20.09.2019, 16:24 | Сообщение # 5
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
-- Ваша книга называется «Блокнот, авторучка и пистолет». Почему?-- Потому что это и были три главных орудия работы советских оперов. Причем именно в такой последовательности: пистолет стоял на последнем месте. Мы не таскали его с собой каждый день: «макаров» весил почти килограмм. Пистолетами мы при задержании больше дрались. Хотя честно признаюсь: в моей жизни были два случая, когда я крепко пожалел о том, что при мне не было оружия.-- Как же вы тогда обошлись без пистолета?
-- Спасло доброе слово. Человек, который собирался пропороть меня стамеской, уже держал ее наизготовку. Еще шаг -- мне конец. И тогда я сказал ему: «Николай Иваныч, ну куда ты денешься с подводной лодки? Мы все про тебя и твои подвиги знаем». Преступник бросил стамеску... Иногда слово посильнее пули будет.В 1980-е у нас на вооружении оказались легкие пистолеты ПСМ, плоские, специально изготовленные для диверсионных подразделений. Они выглядели как игрушечные, короче, драться ими было неудобно. Как-то мы проводили задержание в Риге, на улице Кирова, 101, нынешней улице Элизабетес, и я держал под прицелом двух квартирных воров, которые стояли на атасе. И вот в какой-то момент эти двое вдруг засомневались, настоящее ли у меня оружие. «Это новый боевой пистолет, пули со смещенным центром, -- стал рассказывать им я. -- Пуля разрывает все кости, один выстрел -- и ты стопроцентный труп». После этого бандиты притихли и стояли как миленькие. А в это время сверху доносился жуткий шум, гам, грохот: мои коллеги брали их подельников...Самые громкие дела-- В самых громких делах того времени вы тоже участвовали? Например, в задержании маньяка Рогалева, фото которого в 1980-е украшало все столбы города...-- Нет, Рогалева я не задерживал, его взяли другие люди, но в поимке этого маньяка все-таки участвовал. К слову, за одно из убийств Рогалева, произошедшее в Айзкраукле, были осуждены три человека. И не просто осуждены, а уже сидели в Питере и со дня на день ждали расстрела.Вещественные доказательства были налицо, признания от задержанных получены... Но когда взяли Рогалева, он показал тайник, где спрятал вещи убитой, и ребят освободили.Если говорить о других резонансных делах, то на моем личном счету -- раскрытие двух убийств женщин, совершенных с особой жестокостью. Одно из них произошло в Юрмале, другое -- в Бикерниекском лесу. Правда, в суде меня ждал непредвиденный поворот: адвокат убийцы попытался доказать, что следствие прошло с нарушениями закона, хотел посадить меня в лужу.-- Ему удалось оправдать преступника?-- Ни в коем случае! На том суде я произнес сногсшибательную речь. Разгромил доводы адвоката и не позволил трактовать законы так, как ему это удобно.-- Не секрет, что каждая профессия, если человек увлечен ею всерьез, приводит к профессиональной деформации. О черном "ментовском" юморе впору слагать легенды. Изнасилования между собой называли «насилками», тех, кто расследует половые преступления, -- «половиками», а сотрудники первого «убойного» отдела выезжали на «мертвый труп усопшего покойника». Откуда такой цинизм?-- Здоровый цинизм, на мой взгляд, -- это защитная реакция. Он не только не мешал в работе, но и помогал. Представьте себе врача, который вместо того, чтобы делать операцию, рыдает над каждым пациентом. Много от него толку?В нашей работе то же самое. Если опер будет пропускать через себя каждое убийство, его сердце рано или поздно даст сбой. Не случайно многие мои коллеги ушли от инфаркта или инсульта. Я убежден: помогать надо не сочувствием, а делами.-- Хорошо, а куда эмоции деть? Вот, допустим, сидит перед вами убийца. По сути, не человек, а монстр. Неужели не хочется, не стесняясь в выражениях, высказать ему все, что вы о нем думаете?-- Наоборот! Самые трепетные отношения, как ни парадоксально, у нас были как раз с убийцами. Любой опер знал: с этими людьми нужно разговаривать нежно и ласково. Потому что человек, который совершил тяжкое преступление, наверняка потянет за собой более легкие, даст информацию...
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Советская милиция 1944-1991 » Выезжали на «мертвый труп усопшего покойника»
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA