Из истории русской полиции - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
Из истории русской полиции - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
infoportal.lv
infoportal.lv

Одноклассники

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Из истории русской полиции
Из истории русской полиции
SavaДата: Svētdiena, 22.05.2022, 23:14 | Сообщение # 1
Leitnants
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ



Имеет отношение к улице Соборной и драматическая история, связанная с именем рязанского полицмейстера Георгия Хорото, которого перевели в губернский центр в 1905 году из Зарайска. Этот тридцатипятилетний человек, возглавивший Рязанское полицейское управление, был смелым и энергичным служакой, точно исполняющим волю начальства. Будучи призванным на борьбу с терроризмом и политическим разложением общества, он повёл себя твёрдо и решительно. Благодаря хорошо налаженной им агентурной сети чуть ли не еженедельно конфисковывались антиправительственные прокламации, арестовывались потенциальные исполнители террористических актов. Многочисленные попытки подкупить или запугать Георгия Константиновича были безуспешны.
18 ноября 1906 года Георгий Хорото, наняв извозчика, в первом часу ночи возвращался домой из городского театра. Когда сани притормозили, поворачивая с улицы Соборной на Астраханскую, в возок запрыгнул неизвестный и практически в упор несколько раз выстрелил в полицмейстера из револьвера. Смерть наступила почти мгновенно.
Преступника задержали, ранив его в голову и живот, городовой Песков и казачий есаул Голошинов.
Злоумышленником оказался 22-летний крестьянин Егорьевского уезда (входившего тогда в состав Рязанской губернии) Михаил Дмитриевич Первицкий, эсер-максималист. По профессии он был позолотчиком, в Рязани жил менее полугода, работая в одной из иконописных мастерских. Убийство совершил по приказу партии. Считал он себя человеком глубоко верующим, носил на груди крест, каждое воскресенье старался посещать церковь. В поступке своём он не только не раскаялся, но даже искренне считал его угодным Богу.
После снятия показаний Михаила Первицкого отвезли в губернскую больницу, где ему была сделана операция по извлечению пули из кишечника. В семь часов утра 20 ноября он умер.
Ко времени наступления революции 1917 года имя этого человека было забыто. Делать героя из представителя не своей партии большевики не хотели. На общем собрании Рязанского городского совета рабочих и красноармейских депутатов, состоявшемся 8 августа 1919 года, Соборная была переименована в улицу Революции. На Ильинской площади в тридцатых годах установили памятник Сталину.
Сейчас же мы понимаем, что при смене исторических эпох вчерашние герои становятся антигероями и, соответственно, наоборот.
Евгений Данилин.
Газета «Панорама города», №38 (695), 2009 г. Источник: http://www.history-ryazan.ru/node/6741
http://voenspez.ru/index.php?topic=15584.20
Прикрепления: 9213432.jpg(529.8 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Из истории русской полиции
  • Lappuse 1 no 1
  • 1
Meklēšana:







Translate

Вход на сайт

TRANSLATE






Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram