Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Из истории полиции Российской империи
Из истории полиции Российской империи
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 08:53 | Сообщение # 11
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
К 1894 году заметно участились случаи вооруженных нападений на чинов ОКПС в Закавказском крае. Нападения совершались персидскими и турецкими контрабандистами и разбойниками, чаще всего из засад, а подготовка нарушителей велась за границей.
Нападения совершались как в дневное, так и в ночное время: "...дошло до того, что достаточно было в ночное время сделать оклик по русски, чтобы вызвать залп злоумышленников и если перевес сил на стороне последних, то даже днем они производили открытое нападение. Случаи эти стали учащаться в особенности по персидской границе, прилегающей к Ленкоранскому уезду, Бакинской губернии".
С учетом осложнения обстановки на закавказской и среднеазиатской границах, Шефу ОКПС было предоставлено право утверждать временные правила применения оружия пограничниками.
В дополнение к существующим статьям 278-282 Устава Таможенного (1892), с Высочайшего повеления от 2 декабря 1894 года № 11098, министр финансов утвердил временные правила "Об употреблении оружия чинами пограничной стражи на Кавказский границах". А, 28 июля 1895 года действие этих правил было распространено и на среднеазиатскую границу.

Прикрепления: 7598740.jpg(97.1 Kb)
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 08:55 | Сообщение # 12
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Разъяснения по вопросам применения оружия чинами ОКПС в Закавказском крае и Средней Азии циркуляром распространялись по войскам корпуса. В частности, разрешалось употреблять в дело оружие "когда в пограничной черте люди, следующие с нагруженными возами или вьюками, или ношами, или же в морской таможенной полосе на судах, после двукратного оклика Стражи: "стой!", не остановятся и обнаружат намерение скрыться от преследования".
При это давалась ссылка на пункт "В" (временных правил) и дополнительно разъяснялось, что действия данного закона ни в коем случае не распространяется на чинов пограничной стражи, несущих "военно-караульную службу по надзору за границею вне пределов 7-ми верстной пограничной полосы".

Прикрепления: 0415488.jpg(200.1 Kb)
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 08:57 | Сообщение # 13
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Примером успешного применения установленных правил использования оружия может служить случай стычки чинов ОКПС с контрабандистами, опубликованный в военно-литературном журнале "Разведчик" от 12 декабря 1900 года:
"18 октября, в районе расположения Чикишлярского отряда Закаспийской бригады отдельного корпуса пограничной стражи, прорвалась в русские пределы значительная партия контрабандистов, состоявшая из каравана до трехсот верблюдов с товаром, и ста человек вооруженного конвоя.
Для преследования контрабандистов выехали чины Чикишлярского и Читалинского отрядов, под начальством ротмистра Панфилова, а затем чины Красноводского отряда под начальством ротмистра Фесенко, и общим командованием командира первого отдела подполковника Гайдебурова, с которыми было всего 80 нижних чинов.
После ряда кровопролитных стычек было задержано 218 верблюдов с товарами и захвачено 8 человек контрабандистов и 33 ружья. Со стороны злоумышленников убито 18 человек, с нашей стороны ранен один джигит и убита лошадь.
Задержанный товар оценивается, приблизительно, свыше 600 000 рублей. Преследование контрабандистов в безводных песках и при отсутствии продовольствия продолжалось 12 суток на расстоянии свыше 600 верст".

Прикрепления: 7418599.jpg(161.2 Kb)
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 08:58 | Сообщение # 14
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Одновременно с законодательной разработкой основ службы пограничного надзора и правил употребления чинами ОКПС оружия в Закавказье и Средней Азии не оставалась без внимания и европейская граница.
1 марта 1898 года вступили в законную силу, Высочайше утвержденные 22 декабря 1897 года "Правила об основных началах отправления чинами Отдельного Корпуса Пограничной Стражи служебных обязанностей и об употреблении ими оружия по пограничному надзору в пределах пограничной полосы вдоль европейской границы".
Так, 25 января 1906 года исполняющий должность начальника Строинского поста Новоселицкого отряда объездчик рядовой Даниил Руденко, находясь в секрете, выявил 4 нарушителей. Нарушители двигались по направлению к пограничной черте. Первым из злоумышленников, как впоследствии выяснилось, шел австрийский подданный Николай Бойчук.
В соответствии с установленными правилами объездчик Руденко окриками "стой, стой" попытался остановить злоумышленников и пробежав несколько шагов произвол два предупредительных выстрела вверх. Однако на предупреждения пограничника нарушители не отреагировали и продолжали двигаться по направлению к границе.
После этого Руденко произвел выстрел в Бойчука, вследствие чего убил его. Остальные нарушители скрылись. Таким образом, был предотвращен тайный переход границы из России в Австрию.

Прикрепления: 9530284.jpg(68.7 Kb)
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 09:07 | Сообщение # 15
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
С учетом эффективности решения задач пограничного надзора, в т. ч. посредством применения оружия положения временных правил ложились в основу отдельных статей Инструкции, например, в соответствии со ст. 186 чины ОКПС при осуществлении службы пограничного надзора на территории Средней Азии могли употребить в дело оружие (как холодное, так и огнестрельное).
Убийство или нанесение телесных повреждений не вменялись в преступление чинам корпуса в следующих случаях: "а) когда чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи подвергнуться нападению или же встретят сопротивление со стороны контрабандистов или других злоумышленников, вооруженных огнестрельным или холодным оружием или же какими бы то ни было предметами, могущими причинить смерть, увечье или повреждение здоровью;
б) когда нападение или сопротивление будет сделано контрабандистами или другими злоумышленниками, даже и ничем не вооруженными, или же когда со стороны их будет обнаружено хотя бы одно намерение причинить чинам Стражи побои или иное насилие;
в) когда в пограничной черте люди, следующие с нагруженными возами или вьюками, или ношами, или же в морской таможенной полосе на судах после двукратного оклика Стражи "стой", не остановятся и обнаружат намерение скрыться от преследования;
г) когда кто либо, вознамерившись скрыться за границу или же проникнуть из-за границы на нашу сторону незаконными путями и способами, не остановится после двукратного оклика "стой"".

Прикрепления: 2095759.jpg(54.6 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Из истории полиции Российской империи
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA