menu
person
[ · Jaunas vēstules · Dalībnieki · Foruma noteikumi · Meklēšana · RSS ]
Из истории полиции Российской империи
ADMINDatums: Otrdiena, 22.10.2019, 08:41 | Ziņojums # 6
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 325
Reputācija: 0
Statuss: Offline
https://ok.ru/group2yamirova/topic/75724745547776

Впервые в российской полиции специализированные подразделения по раскрытию преступлений и проведению дознания были созданы в Петербурге, где в 1866 году была учреждена сыскная полиция при канцелярии обер-полицмейстера.
До этого сыскные функции осуществляли судебные следователи и вся полиция в том виде, в котором она существовала на тот момент. Первоначально штат уголовного сыска Санкт-Петербурга был небольшой: отделение насчитывало кроме начальника его помощника, 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаёмных сыщиков (служащих, имеющих гражданские чины).
В 1881 году сыскная часть была сформирована и при полицейском управлении Москвы. Впоследствии сыскные отделения были созданы в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону, Лодзи.

Pievienotie faili: 5599685.jpg (101.4 Kb)
 
ADMINDatums: Otrdiena, 22.10.2019, 08:42 | Ziņojums # 7
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 325
Reputācija: 0
Statuss: Offline
6 июля 1908 году Государственная дума Российской империи приняла закон "Об организации сыскных частей". По нему оперативно-розыскная деятельность стала самостоятельной функцией правоохранительных органов государства.
10 августа 1910 года МВД издало Инструкцию членам сыскных отделений. На основании этих документов была сформирована структура сыскных частей. В их состав входили:

Справочное регистрационное бюро. Занималось регистрацией преступников, систематизацией всех поступающих о них сведений. В них имелись фотографический, антропометрический и дактилоскопический кабинеты. В состав бюро входила наблюдательная часть, осуществлявшая надзор (в том числе негласный) за подозрительными личностями и адресами. При бюро имелся учебный музей с коллекцией оружия, воровских инструментов, образцов почерков и т. п.

Стол розыска. Проводил работу по выявлению и задержанию преступников.

Стол личного задержания (стол приводов). Сюда доставлялись арестованные и задержанные лица для выяснения личности и проверки на предмет правонарушений.

Летучие отряды. Полуофициальное название специальных структур некоторых сыскных отделений, в основном в крупных и губернских городах. Несли постоянное дежурство на вокзалах, в театрах, осуществляли обход гостиниц, рынков, вели дневное и ночное патрулирование, проводили облавы на бродяг.

Ломбардные отряды. Полуофициальное название специальных структур некоторых сыскных отделений, занимавшихся розыском похищенных вещей.

Pievienotie faili: 2728994.jpg (92.2 Kb)
 
ADMINDatums: Otrdiena, 22.10.2019, 08:45 | Ziņojums # 8
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 325
Reputācija: 0
Statuss: Offline
Применение сыщиками огнестрельного оружия строго регламентировалось "Правилами употребления полицейскими чинами оружия". Огнестрельное оружие применялось только в пяти случаях:

для отражения вооружённого нападения на служащего полиции;
для отражения нападения (даже не вооружённого) сделанного одним или даже несколькими лицами, когда иное средство защиты было не возможно;
при задержании преступника, когда он мог препятствовать указанными выше насильственными действиями или когда невозможно было его преследовать;
при преследовании арестанта, бежавшего из тюрьмы или из-под стражи, когда он своими действиями противился задержанию или его невозможно было настичь.

Если сравнить эти правила с современными, то можно заметить, что они, практически, не изменились за полторы сотни лет. В российских, украинских, белорусских органах внутренних дел существуют всё те же четыре пункта применения оружия.

Pievienotie faili: 9463273.jpg (93.7 Kb)
 
ADMINDatums: Otrdiena, 22.10.2019, 08:47 | Ziņojums # 9
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 325
Reputācija: 0
Statuss: Offline
Парсуков В. А. Регулирование порядка и правил применения оружия чинами Отдельного корпуса пограничной стражи. Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). - Казань: Бук, 2015. - С. 14-17.

Применение оружия чинами пограничного ведомства Российской империи до создания в 1893 году Отдельного корпуса пограничной стражи (далее - ОКПС) затруднялось наличием сложной схемы его использования, которая основывалась на "Правилах об употреблении оружия Пограничной стражею по Европейской границе", принятых 20 марта 1829 года.
Министр финансов, Шеф пограничной стражи С. Ю. Витте в ходе очередного доклада Александру III, 19 октября 1894 года предложил вынести на рассмотрение Государственного совета вопрос об основных началах караульной службы и употребления оружия чинами ОКПС.
Витте предлагал приравнять службу чинов ОКПС по пограничному надзору к военному караулу. Император на докладе собственноручно написал: "С-ъ" (Согласен).

Pievienotie faili: 7103637.jpg (292.0 Kb)
 
ADMINDatums: Otrdiena, 22.10.2019, 08:50 | Ziņojums # 10
Ģenerālmajors
Grupa: Администраторы
Ziņojumu skaits: 325
Reputācija: 0
Statuss: Offline
В соответствии со ст. 267 Правил чины Отдельного Корпуса Пограничной Стражи, при исполнении служебных обязанностей по пограничному надзору, приравнивались к военному караулу, причем всякий нижний чин, поставленный на пост с ружьем или обнаженным холодным оружием, признавался часовым.
Аналогичное установление статуса пограничника можно было встретить и в ст. 183 Инструкции. При осуществлении пограничного надзора в морской таможенной полосе ст. 331 Правил предписывала:
"В случае сопротивления судов, при осмотре или задержании их судно флотилии Отдельного Корпуса Пограничной Стражи может, смотря по обстоятельствам, действовать и вооруженною силою, но с крайней осторожностью и только при действительной в том надобности".
А при невозможности приблизиться к судну использование оружия разрешалось ст. 332 Правил: "Отдельный Корпус Пограничной Стражи может употреблять оружие и в том случае, когда будет происходить выгрузка контрабанды на берег, и судно флотилии сего Корпуса, по мелководью, не имеет возможности подойти на близкое расстояние, контрабандисты же не сдадутся по холостому выстрелу".

Pievienotie faili: 9787158.jpg (246.1 Kb)
 
Meklēšana: