Полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
Полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков - Форум «Рижский патруль» - Mustang Apsardz- visu veidu objektu un personu apsardze
infoportal.lv
infoportal.lv

Одноклассники

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков
Полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков
ADMINДата: Svētdiena, 22.09.2019, 18:42 | Сообщение # 1
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 0
Статус: Offline
Отсюда: Как прожить на одно довольствие: полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков

Точно неизвестно, когда появилась поговорка "Не обманешь – не продашь", но в этом деле отечественные торговцы добились небывалого искусства. "В торговле без обмана и нельзя… Душа не стерпит! От одного – грош, от другого два, так и идет сыздавна. Продавца у нас пять лет такому делу учат", – философствовал неизвестный приказчик сто лет назад. На ушлых продавцов находилась управа - не менее ушлые городовые и полицейские. О том, как строились взаимоотношения полиции с ворами и торговцами, - в исторических зарисовках журнала "Бюджет".



Невероятно, но факт: в середине XIX века в Москве на 400 тыс. жителей совершалось всего 5–6 убийств, 2–3 грабежа, около 400 мошенничеств и порядка 700 краж. И все это – за год. Две трети преступлений раскрывались. Но настали новые времена: после отмены крепостного права масса людей устремилась в Москву, и к началу ХХ века ее население выросло до 1 млн человек. Увеличилось и количество "лихих" людей.
Прикрепления: 4737345.jpg (74.5 Kb)
 
ADMINДата: Svētdiena, 22.09.2019, 18:53 | Сообщение # 2
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 0
Статус: Offline
И кроме мордобития никаких чудес

До судебной реформы середины 60-х гг. XIX века с нарушителями общественного порядка поступали весьма просто. Запьянствовавшие или иным способом провинившиеся кучера, повара, лакеи из крепостных отсылались их господами в полицию, где их, в зависимости от письменной просьбы, изложенной в прилагаемой записке, секли розгами. Так же поступали с вольными людьми из мещан и фабричных рабочих. Любопытно, что эти экзекуции одобряли сами провинившиеся, так как подобная расправа освобождала их от судебной волокиты и лишения свободы за незначительные правонарушения. Следует отметить, что подобные наказания зачастую носили публичный характер и вызывали нескрываемое одобрение и интерес обывателей.



ХIХ век подарил нам факт редкого единения полиции и торговцев. 12 октября 1861 г. студенты пришли к зданию московского генерал-губернатора с требованием освободить ранее арестованных своих товарищей. Так вот, в разгоне манифестации, наряду с полицией и конными жандармами, действующими по долгу службы, активно участвовали лавочники-охотнорядцы, примкнувшие к этому "мероприятию". Острые на язык москвичи окрестили это побоище "Битвой под Дрезденом", так как оно произошло возле гостиницы "Дрезден" на Тверской площади, напротив генерал-губернаторского дома.
Прикрепления: 8312132.jpg (89.0 Kb)
 
ADMINДата: Svētdiena, 22.09.2019, 18:56 | Сообщение # 3
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 0
Статус: Offline
Всероссийский закон

Мизерная зарплата блюстителей порядка всегда была "оправдывающим" фактором их мздоимства. Городовой в 1900 г. получал 20–27 руб. в месяц, в зависимости от выслуги лет. Цены, конечно, тоже были другими: 1 кг говядины стоил 21 коп., а картошки – 1,5 коп.

Вот что писал современник в начале XX века: "Министерство внутренних дел действительно тепленькое. Неопытные люди диву даются: чины полиции содержание получают не ахти какое, а живут отлично, одеты всегда с иголочки. Приставы – это уже полубоги; вид у них по меньшей мере фельдмаршальский, а апломба, красоты в жестах!.. Портные, переплетчики, сапожники – все цехи работают даром на полицию: это уже всероссийский закон – его же не перейдешь!"

Прикрепления: 9387907.jpg (87.4 Kb)
 
ADMINДата: Svētdiena, 22.09.2019, 19:06 | Сообщение # 4
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 0
Статус: Offline
Исправительные работы

Дознание по уголовным делам обычно велось с обязательным рукоприкладством. Более того, драчунам-полицейским народ доверял, не считая их способными к подвоху. И, наоборот, как огня боялся вежливых дознавателей, которые не опускались до побоев, а старались добиться признания другими способами: кормили селедкой, после которой не давали пить, либо помещали на ночь в кутузки, полные клопов, в которых ни один из обвиняемых не мог забыться сном хотя бы на минуту. Таких следователей народ всеми силами избегал и старался попасть в другой полицейский участок, где дело вели "правильно", то есть не допускали ничего, кроме мордобоя.

В эти же годы существовал еще один довольно оригинальный способ наказания за мелкие кражи. Городовой имел полномочия не тащить вора в участок, а рисовал мелом на его спине крест в круге и, вручив метлу, заставлял мести мостовую на месте преступления. Таких метельщиков особенно было много в праздничные дни, когда между толпами гуляющих и делающих покупки обывателей шныряли воры обоего пола, иногда шикарно одетые. Городовые, знавшие многих мошенников в лицо, не дремали. И вот эти франты и роскошно одетые дамы с метлами в руках и крестами, намалеванными на спинах дорогих одежд, особенно вызывали остроты и шутки простолюдинов, устраивающих вокруг них целые гуляния.

Всенародное позорище длилось обычно до темноты, после чего воров, связанных за руки веревкой, городовой вел, как на поводке, в участок. На другой день они мели мостовую около казенных учреждений данного участка, а к вечеру, после работы, заносились в списки воров и отпускались по домам. Таким образом, "судебный процесс" вместе с отбытие наказания не превышал суток. После того как в 1866 г. стали вводиться мировые суды с "культурным" судопроизводством, они показались народу чересчур "канительными".

Прикрепления: 9714212.jpg (70.2 Kb)
 
ADMINДата: Svētdiena, 22.09.2019, 19:08 | Сообщение # 5
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 325
Репутация: 0
Статус: Offline
Гражданская казнь

В иные воскресные дни весной или летом раздавалась по улицам Москвы тревожная барабанная дробь, и любопытным представлялась такая картина: за барабанщиком шел взвод солдат с офицером, за ними пара лошадей тащила выкрашенную в черный цвет платформу, посредине которой на скамье сидели обычно двое или четверо арестантов – мужчин или женщин в серых халатах, на груди у них висели черные дощечки с надписями крупными белыми буквами: "За убийство", "За поджог", "За разбой" и т. п. Рядом с колесницей шел человек в красной рубахе – палач. Это везли на Коровью площадь (сегодня это район станции Московского метро "Октябрьская") лишенных по суду всех прав состояния преступников, приговоренных на каторгу или в Сибирь на поселение для исполнения над ними "обряда гражданской казни".

По приезде на площадь преступника вводили на построенный за ночь деревянный эшафот и ставили к столбу. Священник напутствовал его и давал целовать крест, после чего громко читался приговор (если осужденный был дворянин, над его головой ломали шпагу). Затем раздавался барабанный бой, и арестант приковывался минут на десять к позорному столбу. Собравшиеся вокруг горожане бросали на эшафот медные монеты, предназначавшиеся осужденному, и их набиралась порой изрядная сумма. Так, вопреки расхожей поговорке про Москву и слезы, московский люд выражал жалость хоть и к преступнику, а все же несчастному человеку.

Однако сердобольные москвичи часто становились жертвами грабителей, особенно на городских окраинах. Там в середине XIX в., по словам современников, масляные фонари горели весьма тускло по причине того, что пожарные, в ведении которых они находились, выделяемое для освещения конопляное масло в основном употребляли с кашей. Поэтому ночью на темных улицах нередки были крики: "Караул, грабят!" Некоторые храбрецы выбегали из домов на помощь, менее мужественные отворяли форточки и как можно внушительнее и громче кричали "Идем!"

Прикрепления: 0710335.jpg (73.5 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » Полицейские "приработки" в России XIX - начала ХХ веков
  • Lappuse 1 no 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Meklēšana:







Translate

Вход на сайт

TRANSLATE






Самые популярные публикации, кликай!

Главная страница

Интересное в ОК

Интересное в Facebook

Интересное ВКонтакте

Интересное в Twitter

Интересное в Pinterest

Интересное в Youtube

Интересное в Draugiem

Интересное в Telegram