Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Генерал Рекшня: Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет
Генерал Рекшня: Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет
SavaДата: Piektdiena, 18.10.2019, 16:27 | Сообщение # 1
Ierindnieks
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Оригинал статьи:

Игорь ИЩУК

Генерал полиции Рекшня: «Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет»

4.11.2010



За прошедший месяц бойцам спецподразделения «Альфа» дважды пришлось столкнуться с использованием оружия. В первый раз — они скрутили вооруженного безбилетника, который пытался подстрелить контролера. Во-второй — спецназавцам даже пришлось открыть огонь на поражение, задерживая вора, который захотел протаранить их на своей машине.

Генерал полиции в отставке и экс-начальник мобильного полка Юрис Рекшня комментирует ситуацию так: в городе слишком много отчаявшихся и агрессивных людей, поэтому спецназ вынужден чаще применять оружие. Немного похоже на 90-е, хотя конечно, несопоставимо по масштабам.

По нашей просьбе г-н Рекшня порассуждал об этих параллелях. Ибо в 90-х его подразделение — мобильный полк, выполнял функции нынешней "Альфы".
Прикрепления: 2633508.jpg(16.6 Kb)
 
SavaДата: Piektdiena, 18.10.2019, 16:28 | Сообщение # 2
Ierindnieks
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Автоматный рожок в центре

– Зима начало 90-х. Мы патрулировали центр города, когда заметили человека с автоматом. – вспоминает генерал Рекшня. – Я бросился за ним в погоню. Нагнал его на перекрестке ул. Элизабетес и Валдемара.



Так получилось, что я остался с ним один на один и он выпустил в меня рожок из Калашникова – целых 30 пуль. К счастью, меня спас бронежилет. Пули прошли по касательной я сделал два выстрела в воздух и задержал преступника.



И все это было не зря: после задержания полиции удалось накрыть большой склад нелегального оружия.

Похожие силовые операции мобильного полка, который напрямую подчинялся МВД и мог работать на территории всей страны, вплоть до конца 98-го производились чуть не каждую неделю.
Прикрепления: 0781281.jpg(40.8 Kb) · 5726317.jpg(15.6 Kb)
 
SavaДата: Piektdiena, 18.10.2019, 16:29 | Сообщение # 3
Ierindnieks
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Гроза оргпреступности: 6-й отдел и первый батальон

Самая нашумевшая история 90-х с участием мобильного полка началась с получения оперативной информации. По агентурным данным, владельцами нелегальных стволов были представители чеченской диаспоры. Для проверки этой информации оперативник «шестерки» (отдел по борьбе с оргпреступностью) назначил подозреваемым встречу на Привокзальной площади.

На вокзал пришли двое полицейских и пятеро чеченцев. По утверждению оперативников все пятеро явились с оружием. Угрожая стволами, они похитили одного из полицейских. Впрочем, спустя два часа они его отпустили и передали требование, чтобы «полицейские оставили их в покое».

Но одного из захватчиков задержали на все той же Привокзальной площади в этот же день. Остальных чеченцев бойцы мобильного полка скрутили в квартире на ул. Стирну. После силового захвата в квартире изъяли 3 пистолета ТТ и патроны. Еще один "ствол" — автомат, был найден под окнами квартиры чеченцев.



Однако, через некоторое время практически все обвинения с чеченцев были сняты. Всю вину за хранение оружия взял подозреваемый, который сразу после задержания был выдан России. Остальных мужчин пришлось отпустить по свободу.
Прикрепления: 2039213.jpg(149.6 Kb)
 
SavaДата: Piektdiena, 18.10.2019, 16:30 | Сообщение # 4
Ierindnieks
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
"Преступность опять грубеет"

Конец эры мобильного полка пришелся на 98-ой год. В это время первый командир Юрис Рекшня уже занимал пост начальника полиции порядка Риги.

– Криминальная ситуация к тому моменту изменилась и стала существенно мягче. И уже не нужно было силовое подразделение, которое напрямую подчинялось МВД. Полк расформировали, но профессионалы некуда не ушли. Они составили костяк отряда специального назначения — «Альфа».

По мнению генерала Рекшни, сейчас эти отряды спецназа достойно продолжают дело мобильного полка и справляются с вооруженной агрессией на улицах уже в наши дня.

– В период экономических потрясений преступность всегда грубеет. Сейчас я также тружусь в сфере безопасности и отмечаю возросший уровень насилия. Но до лихих 90-х со стрельбой в центре города, к счастью пока еще далеко.
 
SavaДата: Piektdiena, 18.10.2019, 16:37 | Сообщение # 5
Ierindnieks
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Для справки

История мобильного полка полиции началась 23 июля 1992 года. В итоге в состав первого спецназа независимой Латвии вошли только два батальона. Первый — специализировался на спец-операциях: освобождении заложников, подавление массовых беспорядков и силовом задержании уголовных преступников. Второй — менее опытный, главным образом занимался патрулированием улиц в Риге, Юрмале и Рижском районе.

Во время подготовки бойцы усиленно тренировались на полигоне. Они проходили «полосу разведчика», тренировались задерживать террористов в самолетах, прыгали с парашютом изучали боевое самбо и дзюдо. На вооружение мобильного полка вместо пистолетов советского производства были взяты итальянские Beretta.



Прикрепления: 4889333.jpg(75.1 Kb) · 4274523.jpg(78.4 Kb) · 7777050.jpg(80.9 Kb)
 
Форум «Рижский патруль» » ЧП, криминал, компромат » Ретро детектив » Генерал Рекшня: Преступность грубеет, спецназ чаще стреляет
  • Lappuse 1 no 2
  • 1
  • 2
  • »
Meklēšana:





 

Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA