Одноклассники

Facebook

Статистика

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Lappuse 2 no 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » На трех полицейских приходился один пистолет
На трех полицейских приходился один пистолет
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 12:19 | Сообщение # 6
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот несколько случаев, которые Джунковский приводил в качестве примера выплат премий. «9 декабря 1908 года близ станции «Нара» от трактира Матвеева была угнана запряженная в сани лошадь, принадлежащая крестьянину Николаю Оськину. Полицейский сторож села Наро-Фоминского Зиновьев получил сведения о происшедшем, на другой лошади Оськина немедленно бросился за конокрадами, настиг их в трех верстах от «Нары» и задержал. За проявленную сторожем Зиновьевым находчивость, быстроту и смелость действий объявляю ему благодарность и назначаю награду 10 рублей». «19 мая 1909 года, объявляя «спасибо» за молодечество городовому Воскресенской команды Егорову, зарубившему шашкой появившуюся в городе бешеную собаку, предложил своей канцелярии выдать тому в награду 3 рубля».
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 12:19 | Сообщение # 7
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
Однако в том же 1909 году сумма, предназначенная для выдачи наград и пособий наиболее нуждающимся и отличившимся по службе полицейским чинам, была сокращена вдвое. Так правительство решило превентивно пресечь возможные злоупотребления при выдаче премий.

В 1910 году, в очередной раз докладывая императору Николаю II, что «бедственность положения некоторых чинов полиции принимает совершенно нетерпимые размеры», Джунковский привел в пример ситуацию на одной из крупнейших фабрик в России — Богородско-Глуховской мануфактуры. Ежегодный дефицит средств на содержание полицейской канцелярии составлял там 1300 рублей, и губернатор отдал приказ брать по 10 копеек за прописку каждого паспорта, «хотя таковой сбор и не предусмотрен законом». Николай II наложил резолюцию на донесение Джунковского: «Такое положение не подымает престижа власти».
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 12:21 | Сообщение # 8
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
На отчете за 1912 год напротив замечания Джунковского, что «все чины полиции ожидают лучшего времени, когда реформа улучшит материальные условия их жизни, граничащие ныне с крайней бедностью», Николай II написал: «Надеюсь, очень скоро».



Владимир Джунковский

Низкий социальный статус полицейских, маленькие оклады привели к тому, что на службу поступали люди, которые не были способны ни на что другое. В начале 1900-х годов только 3% всех полицейских начальников имели высшее образование и 21% — среднее. Среди нижних чинов около половины были вообще с образованием в один-два класса. Ситуация со становыми приставами и урядниками была еще более плачевной: некоторые из них едва умели читать. Большинство полицейских были бывшими солдатами, не получившими продвижения и уволенные из армии.
Прикрепления: 9552184.jpg(117.1 Kb)
 
ADMINДата: Otrdiena, 22.10.2019, 12:22 | Сообщение # 9
Ģenerālmajors
Группа: Администраторы
Сообщений: 326
Репутация: 0
Статус: Offline
А. Хвостов, занимавший пост министра внутренних дел с 7 июля по 16 сентября 1916 года, на допросе в Чрезвычайной следственной комиссии после Февральской революции показал, что собирался провести закон о новых штатах полиции помимо Думы по 87-й статье Основных законов. «Штаты полиции лежали в Думе много лет, — рассказывал бывший министр, — они там застряли, и я застал Министерство внутренних дел в таком положении, что полиции почти не существовало. Чины полиции прямо убегали. В Петрограде в 1916 году 60% городовых было в отлучке. Исходя из этого, я пришел к заключению, что вся полиция может разбежаться, так как оклады действительно ничтожны».

Последнему министру внутренних дел А.Д. Протопопову удалось провести закон о реформе полиции через Совет министров 30 октября 1916 года. Поводом для этого стала забастовка полицейских в Москве. Но было поздно: через три месяца в Петрограде началась Февральская революция, и лишь 2–3% полицейских решились в те дни продолжать свои обязанности. Остальные тихо разошлись по домам.

Источник: А.Ю. Дунаева «Полиция Московской губернии в начале ХХ века: условия службы и материальное положение» («Новый исторический вестник», № 19, 2009).
 
Форум «Рижский патруль» » Полицейские органы на территории Латвии » Полиция Российской империи » На трех полицейских приходился один пистолет
  • Lappuse 2 no 2
  • «
  • 1
  • 2
Meklēšana:





Translate

Вход на сайт

Поиск

Facebook

ВКонтакте

Twitter


phone
IZEJA