menu
person

22:17
Пистолет системы Воеводина (Подарок И.В.Сталину)
В 1938 году в СССР был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового самозарядного автоматического пистолета. В нем приняли участие ведущие оружейные конструкторы нашей страны. Среди лучших представленных моделей пистолетов, предложенных С.А. Коровиным, И.И. Раковым, Ф.В. Токаревым, образец системы П.В. Воеводина имел ряд явных преимуществ.
 
  
 

По техническим характеристикам пистолет Воеводина не уступал лучшим образцам пистолетов того времени, а по ряду статей и превосходил их. Он отличался простотой, прочностью и надежностью устройства, а также большой кучностью и мощностью боя. Высокая скорострельность достигалась благодаря большой емкости магазина - 18 патронов. Калибр 7,62 мм. Единственным недостатком конструкции была повышенная масса пистолета. Первая модель была изготовлена в 1938 году. В последующие годы автор постоянно совершенствовал свой пистолет. К сожалению, ни пистолет Воеводина, никакой другой из представленных образцов на вооружение принят не был, так как этому помешала Великая Отечественная война. За период с 1938 по 1942 гг. было выпущено несколько опытных партий пистолетов общим количеством не более тысячи или полутора тысяч штук.

Представленный экземпляр пистолета интересен тем, что был преподнесен автором в дар Наркому Обороны СССР тов. И.В. Сталину.
Подлинный пистолет хранится в фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в городе Санкт-Петербурге.


Источник : http://heraldry.rus.net/pistol_of_stalin.htm

Болотин Д.Н. "История советского стрелкового оружия и патронов"

ПИСТОЛЕТ ВОЕВОДИНА 1939

7,62-мм пистолет Воеводина под патрон Маузера разработан в 1939 г. для замены пистолета "ТТ" образца 1933 г.
По принципу работы автоматики пистолет Воеводина относится к системам с отдачей ствола с коротким ходом.
Пистолет Воеводина был представлен в двух вариантах, отличающихся незначительными конструктивными изменениями. Запирание канала ствола в них осуществляется перекосом специального вкладыша, задний конец которого упирается в ствольную коробку, а боевой упор, расположенный на переднем конце вкладыша, при подъеме входит в зацепление с боевым упором затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяет вести только одиночный огонь; он смонтирован в корпусе спускового механизма и в собранном виде отделяется от спусковой рамы так же, как в пистолете ТТ. Боевая пружина находится внутри курка, возвратная пружина - в затворе. Для предупреждения преждевременных выстрелов с левой стороны затворной рамы предусмотрен выключатель спусковой тяги, который может подняться вверх и войти в вырез ствольной коробки только в крайнем переднем положении ствольной коробки. При откате ствольной коробки переключатель отжимается скосом коробки вниз и выводит из зацепления спусковую тягу со спусковым рычагом ударно-спускового механизма. Магазин коробчатого типа на 9 патронов с однорядным расположением. Отражение стреляной гильзы производится с помощью жесткого отражателя, закрепленного с левой стороны ствольной коробки.
В одном из пистолетов , представленных Воеводиным , ствол закрыт кожухом, крепящимся к спусковой раме, передняя часть которого выполнена в виде дульного тормоза; постоянный прицел пристрелян на дистанцию 25 м. В другом образце отсутствует кожух и поставлена прицельная планка с делениями, рассчитанными на дальность стрельбы от 25 до 300 м.
Начало его разработке положил конкурс объявленный 17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности на проектирование и изготовление нового образца 7,62-мм самозарядного пистолета.
Наибольшего успеха в создании пистолета , согласно объявленным тактико-техническим данным, добились конструкторы И.И.Раков, С.А.Коровин, Ф.В.Токарев и П.В. Воеводин . Их образцы были признаны лучшими во время полигонных испытаний, проходивших в марте 1939 г., и рекомендованы для доработки.
"Находящийся на вооружении пистолет обр. 1930 г. (ТТ),- отмечалось в заключении комиссии,- не может быть принят на вооружение АБТ (автобронетанковых.- ДВ) войск и, кроме того, требует усовершенствования (потеря магазина, отладка спуска). В целях создания единого общевойскового пистолета комиссия считает необходимым доработать лучшие образцы, представленные на конкурс, и провести дополнительные испытания".
Повторные испытания пистолетов Ракова, Коровина, Воеводина и Токарева были проведены в мае 1939 г. На основании полученных результатов пистолет Ракова был представлен к первой премии и рекомендован к серийному производству. Вторую премию комиссия предложила выдать Коровину. Пистолеты Ракова и Коровина были представлены К. Е. Ворошилову, который после личного опробования их отменил решение комиссии и дал указание о дальнейшем усовершенствовании образцов, так как при стрельбе пистолет Ракова дал большое количество осечек, а пистолет Коровина показал неудовлетворительную кучность боя.
Новые испытания пистолетов , проходившие в июле 1939 г., принесли успех пистолету Воеводина , который был признан наиболее полно удовлетворяющим условиям конкурса.
Одновременно с разработкой 9-зарядного пистолета Воеводин спроектировал и изготовил 18-зарядный пистолет , работа автоматики которого основана на принципе короткого хода ствола со ствольной коробкой. Запирание канала ствола в нем осуществлялось перекосом специального вкладыша, аналогично предыдущему образцу. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяющий вести только одиночный огонь. Боевая пружина размещена в рамке ниже курка и имеет направляющий стержень, взаимодействующий с курком. Шептало двуплечего типа. Верхнее плечо служит для упора в него боевого взвода курка, а нижнее для взаимодействия со спусковым крючком. С правой стороны рамки расположен разобщитель стержневого типа, обеспечивающий опускание спусковой тяги для обеспечения одиночной стрельбы и исключения возможности выстрела при незапертом стволе. С левой стороны рамки расположен предохранитель флажкового типа, блокирующий шептало и ствольную коробку. Магазин коробчатого типа с двухрядным расположением патронов. Отражение стреляных гильз производится подпружиненным отражателем, размещенным на запирающем вкладыше. Ствольная коробка имеет самостоятельную возвратную пружину. Защелка магазина расположена снизу рукоятки. Прицел постоянный, обеспечивающий ведение огня до 50 метров.
Первые полигонные испытания 18-зарядного пистолета Воеводина были проведены в июне 1940 г. Комиссия отметила, что хотя пистолет вследствие большого количества задержек (6,5%) и не выдержал испытаний, но по своей конструкции и емкости магазина заслуживает большого внимания.
Дальнейшее испытание пистолета Воеводина проводилось в марте 1941 г. параллельно с испытаниями пистолетов Ракова и Коровина, которые к этому времени доработали свои образцы. Результаты этих испытаний 6 апреля 1941 г. были рассмотрены Управлением стрелкового вооружения ГАУ, которое в своих выводах отмечало, что пистолет Воеводина наиболее полно удовлетворяет тактико-техническим требованиям.
Основным преимуществом пистолета Воеводина по сравнению с другими образцами являлась большая емкость магазина, которая значительно повысила его практическую ско-рострельность. Пистолет Воеводина выгодно отличался от других образцов и меткостью стрельбы. Он показал также лучшие результаты по надежности действия автоматики и безотказности работы в любых условиях эксплуатации, не дав во время испытаний ни одной поломки деталей, и наименьшее количество задержек.
Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, особенно скорострельностью и надежностью действия.
Сравнение пистолета Воеводина с наиболее совершенными иностранными образцами показало, что по кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам , как "Парабеллум", Веблей-Скотт, Маузер-"Астра", а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных.
Начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета, хотя некоторое количество их было в 1942 году изготовлено в Ижевске, но трудности военного времени не дали возможности наладить его массовое производство. Однако конструктивные идеи, заложенные изобретателями при создании ими опытных образцов, не пропали даром и были использованы в дальнейшем.


Источник : http://www.vif2.ru/users/target/asb/rus/voevod39.htm



Оружие специальное
 
  • 5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)
  • Пистолет подводный специальный СПП-1М
  • 9-мм винтовка снайперская специальная ВСС
  • Малогабаритный автомат 9А-91для спецподразделений
  • Малогабаритный автомат СР-3 "Вихрь" для спецподразделений
  • Автомат специальный "Вал"
  • 9-мм пистолет-пулемет ПП-93 при проведении спецопераций
  • 7,62-мм малогабаритный специальный пистолет МСП
  • Пистолет специальный самозарядный(ПСС) «Вул».Уровень звука выстрела как от хлопка ладоней.
  • Нож разведчика НРС-2, в рукоятку которого вмонтировано бесшумное стреляющее устройство.




  • Оружие самообороны
     
  • Нештатные рукоятки для пистолета "Макарыч"
  • Покупаем шумовые патроны 9 мм P.A. пр-ва ЗАО "Техкрим" оптом. Всё реально! Записывайтесь.
  • Не тюнингованый "Макарыч" - вещь бесполезная не только против собаки, но и против человека... К сожалению...
  • Раздутие ствола у ИЖ-78-9Т после 25 выстрелов
  • Минусы резинострела "Викинг"
  • Кобура для Наганыча
  • Эффективность резинострелов
  • Условно-законный тюнинг Макарыча
  • Мнение о револьвере "Шершень":дороговато чего-то за сплав, и такой страшненький дизайн
  • Современный российский рынок травматического оружия: обзор моделей
  • ПБ-4 и ПБ-4М "Оса".
  • МР-461 "Стражник"- плюсы и минусы
  • ПБ-4-1 "Оса"-плюсы и минусы
  • Перспективные разработки "бесствольного" оружия
  • Газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей
  • Safegom: плюсы и минусы
  • ИЖ-79-9Т "Макарыч": плюсы и минусы
  • ИЖ-78-9Т "ПСМыч": плюсы и минусы
  • "Викинг" (Reck Mod. 60 Chief"s Special): плюсы и минусы
  • Reck Cobra: плюсы и минусы
  • Walther P22T ("Эскорт"): плюсы и минусы
  • Р-1 ("Наганыч"):плюсы и минусы
  • "Шершень": плюсы и минусы
  • Перспективные разработки "газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей"
  • Какое травматическое оружие выбрать
  • С РЕЗИНОВЫМИ ПУЛЯМИ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ
  • Оружие самообороны в России
  • ОБЗОР ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПИСТОЛЕТОВ
  • ЕЩЁ РАЗ ОБ "ОСЕ"
  • "РЕЗИНОВЫЙ" "ВАЛЬТЕР"
  • КАК ПО ЗАКОНУ ОБРАЩАЮТСЯ С ОРУЖИЕМ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ
  • ПАРУ СЛОВ В ЗАЩИТУ БЕСПРИЦЕЛЬНОЙ СТРЕЛЬБЫ
  • Легендарное оружие
     
  • Автомат "Суоми"
  • Автомат Томпсона
  • В 1896 Маузер сконструировал автоматический пистолет (маузер)
  • Пулемёт Максима
  • Единый пулемет MG-34
  • Пистолет-пулемёт МР - 38
  • Sturmgewehr-44

  • Незнакомое оружие
     
  • Автоматический пистолет Калашникова (АПК).Опытный образец 1950 г.
  • Автоматический пистолет Калашникова (АПК).Опытный образец 1951 г.
  • Пистолет системы Воеводина (Подарок И.В.Сталину)
  • Пистолет-пулемет Калашникова образца 1942 г.
  • Супер-пистолет ГШ-18
  • РСА (Револьвер Стечкина-Авраамова)
  • Револьвер Р-92
  • Револьвер "Удар"
  • Револьвер РСЛ-1
  • Пистолет П-96С
  • Пистолет ОЦ 21
  • Замаскированное оружие - скрытая угроза безопасности общества
  • Бесшумное оружие спецназа
  • Инфразвуковое оружие
  • Стреляющие авторучки
  • Мечта террориста: телефон-пистолет вместо телефона-автомата
  • Стреляющий кастет
  • Убивающий зонтик
  • Крупнокалиберные снайперские винтовки

  • Kategorija: Оружие и военное дело | Skatījumu skaits: 2264 | Pievienoja: Sava | Atslēgvārdi: Незнакомое оружие | Reitings: 0.0/0
    Komentāru kopskaits: 0
    avatar